?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
11 пунктов "ЗА" Гудаури (почему же стоит ехать в Gudauri) 
16th-Jan-2013 10:00 am
В прошлом году делал 11 пунктов ЗА Шерегеш и 11 пунктов ПРОТИВ Шерегеша. Вызвало это в среде райдеров неподдельный интерес, так что продолжу, на этот раз про грузинский горнолыжный курорт Гудаури. 

Начнем с доброго, почему же и ради чего ехать...

1.Колорит Грузии, интересной и самобытной страны. Поверьте, Гудаури это не какой-то оторванный курорт в горах (хотя, отчасти это и так). Он находится в Грузии, со всеми вытекающими.... Будет и гостеприимство и гордость за свою страну и много вина и прочих напитков. Но, что важно, степень погружения в эту реальность можно легко моделировать, зависит сугубо от вас. Никого насильно не затягивают. Захотите, будете много общаться, пить, есть, участвовать в застольях, а не захотите, не будете. 

2.Красивые виды. В разных горах эстетико-видовая составляющая разная. Даже в рамках Кавказа все очень не одинаково. Так вот, в Гудаури действительно что не вид (в хорошую погоду), то открытка.

3.Много трасс и хорошие подъемники. Более полусотни километров трасс, разного уклона, которые несколько раз в день ратрачат и вообще поддерживают в достойном состоянии (схемы Гудаури). Даже при видимости 10-20 метров кататься по ним реально (флюоресцентные вешки, указатели). Подавляющее большинство трасс умеренных уклонов, для обучения, раскаток и тренировок, самое то. Удобные подъемники Допельмайер и Poma, работающие почти при любой погоде, с этим тут тоже гут. И, кстати, бесплатный FiWi везде вдоль подъемников, даже в гондолах)).

4.Удобная логистика попадания в Гудаури. Самолетом из Киева, Минска и Москвы в Тбилиси вот уже который год подряд возможно улететь за 280-350$ туда-обратно. Затем, из аэропорта / из города, на автобусе, маршрутке или такси 1.5-2 часа и вы на месте. То есть, при желании, сюда можно летать хоть на выходные (аналогично тому, как многие летают на субботу-воскресенье в Красную Поляну). Только Гудаури колоритней, горы масштабней, нет вечной стройки и цены будет раза в два приятней. 

5.Инфраструктура. Гудаури исходно начали строить австрийцы, еще в 70-80-х. Видимо, с тех пор это и пошло. В Гудаури есть почти все что нужно: прокаты, магазины, забегаловки, отели,...  Не идеал, но все равно неплохо. Не хватает бесплатного трансфера между Верхним и Средним Гудаури, хорошего ски-сервиса, кафе в поселке, но это почти наверняка скоро будет. Открытие минимаркета Smart с кофе-зоной и бесплатным интернетом (в декабре 2012 года) и новой гондольной канатной дороги, тому пример. 

6.Крайняя доброжелательность местного населения. На фоне "курортов" Северного Кавказа (Домбай, Эльбрус, Чегет), где за европейского уровня ценник получаешь монгольский сервис и кавказское хамство, здесь почти Европа. Люди действительно тебе рады. Ну или как-минимум относятся с пониманием. Причем как местные, так и приезжие, работающие на курорте. В общую канву грузинского менталитета это вписывается более чем. В каждом человеке тут видят бога... (странно, но мусульмане Приэльбрусья забыли что о том же наставлял и Мухамед). 

7.Не холодно. Высотность Гудаури 1900-3250 метров, склоны южных экспозиций (склоны весь день освещаются Солнцем). Так что, сильные морозы тут редкость, все больше легкий минус (-5-10). В сочетании с регулярными снегопадами и Солнцем, это дает частенько хорошую каталку. Если приехать на несколько дней можно конечно и попасть в просак, но если на пару недель, то хорошо покатать удастся почти наверняка. Да, и регулярных ветров сильных почти нет, это существенный плюс. Кто был у нас в Хибинах, понимает о чем речь)). Погода в Гудаури.

8.Грузинская Еда и Вино. О них ходят легенды и не удивительно. Можно столоваться самостоятельно, в местных ресторанчиках и хинкальных. Покушать на 200-300 рублей - элементарно. С мясом и вином)). А можно найти жилье сразу с питанием, это не сильно дороже чем без оного (30-45$ с питанием с человека в сутки в 2-местном номере). Правда, бронироваться нужно заранее, а то цена будет существенно выше. 

9.Есть чем дополнить катание. Можно полетать на парапланах (наши знакомые, Антон и Сашка Балицкие - trip2fly.com), или съездить в Тбилиси, погулять по старому городу, а заодно серные бани посетить (регулярно ходят маршрутки , можно за день уложиться туда и обратно). Еще вариант, если перевал открыт, - съездить в Степанцминду, прогуляться к церкви у подножия Казбега... да много чего, было бы время и мотивация на выход за пределы гостиничного номера и удовлетворения привычных физиологических норм)). 

10.Красивые маршруты беккантри и фрирайда. Программы у Коли Доскера есть разные, выбор на любой вкус. На сайте snow-lab.com ни описаны подробнейше. Он всю логистику устраивает и договоренности со спасателями берет на себя (без их разрешения тут сложно, это одна из причин по которой стоит не самостоятельно катать вне трасс, а с кем-то из местных провайдеров).

Если же есть деньги на хели-ски, то велкам - ru.heliski.travel. Сам я с ними не летал, ничего сказать не могу, но вроде катают качественно, хотя, конечно, дорого (в контексте хели это носит особую коннотацию)).

11.Много информации в сети. В Гудаури перебралось порядком украинских, белорусских и российских ребят, многие из них уже по сути живут в Грузии. Соответственно, возник ряд инфо-ресурсов. И не всякой тебе сетевой мертвечины, а вполне наполненных и имеющих хорошую актуализацию. Наприме gudauri.ru. Так что, найти подробную информацию и подготовится к поездке можно легко. 

В общем, для катания в формате "этнография & релакс" Гудаури очень хорош. Помимо этого он неплохо подходит для того чтобы учиться или совершенствоваться на сноуборде / лыжах. По соотношению цена-качество среди всех постсоветских горнолыжных курортов точно будет в топовой тройке. Но есть и минусы, куда без них. О них - во 2-й части.

11 пунктов "ПРОТИВ" Гудаури

Comments 
16th-Jan-2013 08:15 am (UTC)
Расскажите подробнее про сложности со спасателями! Какие кары ждут самостоятельного бэккантриста?
16th-Jan-2013 12:20 pm (UTC)
Раньше, могли догнать, отобрать снаряды и накостылять (судя по рассказам). Сейчас просто не дадут никуда пойти. И даже если успели уйти, догонят и развернут. Вежливо, но настойчиво. И спорить бесполезно. А если будешь спорить, то градус конфликта резко возрастет... это грузины.
16th-Jan-2013 01:28 pm (UTC)
Печальная картина получается. Если ехать именно бэккантри катать на 1-2 недели, то на гидах разориться можно.

Edited at 2013-01-16 01:28 pm (UTC)
16th-Jan-2013 05:07 pm (UTC)
Есть 2-4 маршрута, на которые и стоит сходить с Колей Доскером + на Чрдили (ближайшая горка) можно и самим, причем неоднократно. Так что, в целом будет гут по деньгам. Хотя, да, не идеал, согласен.
12th-Nov-2013 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! А посоветуете, что это за 2-4 маршрута?
12th-Nov-2013 11:46 pm (UTC)
1.Долину Коби (с перевала Коби) стоит катнуть
2.Монастырь Ломиси.
3.Бидару катнуть в сторону пер.Крестовый.

Как-то так. Это из ближнего, но интересного. Про дальние кордоны стоит думать уже после этих пунктов. ИМХО.

Edited at 2013-11-12 11:46 pm (UTC)
14th-Nov-2013 06:53 pm (UTC)
спасибо за ответ!
А про Сванетию можете что-нибудь рассказать?
Где там походить? (кроме самого курорта Хацвали)
В прошлом году ходили там с гидом на 1день, но не оч понравилось, много леса мало выкатов.
В Ушгули предлагают. Но не ясно, как там с лавиноопасностью. Зимой там не был. А летом там альпийские луга практически.

Edited at 2013-11-14 06:55 pm (UTC)
15th-Nov-2013 01:53 pm (UTC)
Местиа интересный район, но сложный. Мы пока там не были, но некоторый пул друзей да. Так что пока сам собираю инфо. Если коротко, пока ради самой канатки ехать туда не стоит, пока не достроят все что хотели. А на счет бэккантри все супер, но подходы огромные, больше альпинизм напоминают, ну и с лавинной безопасностью все серьезно. Ну через годик туда поедем, разведаем)).

А что за гид был, если не секрет?

15th-Nov-2013 02:01 pm (UTC)
Звать его Лери.
Тел год назад был +995599746236
В этот раз мои друзья хотят пойти с ними на 2-х дневный, с ночевкой в селе. Маршрут не знаю.
15th-Nov-2013 05:01 pm (UTC)
Ага, спасибо!
3rd-Dec-2013 03:38 pm (UTC)
есть на фейсбуке. отвечает иногда
https://www.facebook.com/leri.niguriani
16th-Jan-2013 12:22 pm (UTC)
Вообще они очень сильные перестраховщики тут. Активного воздействия на склоны - 0. Так что, по старой советской привычке просто закрывают гору, районы, склоны... И все. В этом отношении уровень не европейский, прямо скажем. Уведомлений и инфо-поддержки тоже никакой. И по лавинной обстановке в том числе. Все это в зачаточном состоянии, хотя служба раздута, визуально минимум человек 15-18 на склоне работают... Ну я еще об этом напишу.
This page was loaded Dec 12th 2018, 9:41 pm GMT.