?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Лавины начала сезона (печальные вести с полей: Кировск, Боржава, ...) 
26th-Jan-2013 07:02 pm
Этот сезон с одной стороны радует очень большим количеством снега (не в пример прошлому), с другой, не радует печальными вестями с полей. Уже много народу оказалось на грани, а несколько райдеров и перешли оную. По большей части - из-за недостаточного уровня лавинной грамотности, прямо скажем. Если бы не грубые ошибки выбора места катания и линии пути, все было бы ок, но нет... 

Тот же случай в Кировске 3 января. Даже опытные местные райдеры в этот день катались вдоль подъемника и крестились, так нахрена было лезть приезжим питерцам к "отвалам"? Более того, их вроде предупреждали "не надо туда". Но нет, дурная голова не дает покоя ногам, итог - печальный, 2 трупа. Мой знакомый, Алекс Юркин yurkin_aleks, участвовавший в этих спасработах, опять-таки говорит о крайне низком уровне лавинной подготовки (если не сказать, безграмотности), оставшейся в живых части команды, ну и ряда тех, кто был рядом. 

В Пилипце (Карпаты) 1 человек погиб, второй сильно травмирован. Подробно все описано Николаем Дроботенко - ЗДЕСь. Спасателю и просто героическому человеку Евгению Чизмару поклон. Спасатель с Большой буквы. Но куда / зачем пошли, а потом поехали ребята, в такую погоду, вдвоем, без лавинного снаряжения и даже GPS... вопрос. 

И вот буквально только что 2-х ребят засыпало в Лужбе (Поднебесные Зубья, Сибирь). Цитата одного из выживших:

"Мы с Конором оказались с краю лавины. Я сразу вылез, в шоке озираясь по сторонам. Увидел руку, торчащую из снега. Это был Конор. Убедившись, что он может дышать, я пытался искать остальных. Нашёл торчащую из снега доску Кимага. Конор выбрался из-под снега. Связались со спасателям, стали искать. Копали досками, ничего не нашли. Потом я взял снегоступы и стал пробираться к железной дороге. Там встретил спасателей, указал им путь, и меня отвезли в приют. Через несколько часов сообщили, что нашли тела. На глубине полтора метра. Мы бы даже не смогли их откопать..."

Понятное дело, если у ребят не было даже банальных лопат (то есть, лавинного снаряжения, даже минимального), то речи о каком-то опыте и понимании как ходить и как катать по лавинному рельефу и подавно. До этого катали в этом месте и банально везло. На этот раз не повезло. Так чаще всего и бывает. Это жизнь. Суровая и возможно несправедливая, но жизнь. 

Для тех кто в теме и уже проходил лавинные курсы, будет полезно посмотреть видео со случая реальной лавины 30 декабря в районе пика Echo. Абсолютный непрофессионализм всех участвовавших в катании, и, последующих спасработах (все заснято). По сути энциклопедия ошибок, будем на наших лавинных курсах его показывать, как иллюстрацию "полного провала". Хорошо что все живы, хотя, если бы пострадавший в итоге сам себя не выкопал, не известно еще чем бы закончилось)). 



И это только начало сезона, елки...

Так что, хочется процитировать создателей фильма Fine Line  - "Go take an avalanche course"

P.S.Тем временем, у нас прямо из окон ежедневно наблюдаем сходящие лавины. Много. Недавно, 23 числа, на г.Апатитовая сошла большая доска, какой я здесь и не припомню. З-ЮЗ-Ю склоны перегружены (был сильный ветровой перенос), а теперь еще и мороз -25... глубинный диафторез в полный рост((. Мы даже из дома не выходим, ибо нефиг, лучше чайку попить и дождаться более подходящих снежно-погодных условий. 

UPD. 19-го января, в районе все той же Боржавы пропали 2 опытных человека. Ведутся спасработы

UPD-2 - Погибли
Comments 
26th-Jan-2013 03:16 pm (UTC)
уже заходил на сайт, присматривал АБС-рюкзак :) я тока не понял, как голова останется на поверхности, если он надувается сзади
26th-Jan-2013 03:28 pm (UTC)
И немецкая ABS и швейцарские рюкзаки SnowPulse вовсе не для того чтобы голова была над снегом)). Идея в том чтобы твоя плавучесть была выше и потенциально ты оказался ближе к поверхности, а на какой глубине, это уже как повезет. Может и вовсе на поверхности, частично.

Плюс защита головы и шеи (у Сноупульса, в АБС этого почти нет, из-за формы подушек)

Edited at 2013-01-26 03:29 pm (UTC)
26th-Jan-2013 06:08 pm (UTC)
Саша, про кучу ошибок понятно. Меня больше интересует такой вопрос: подъезд к пострадавшему. Правильно он сделал или все-таки логичнее было не сбоку на него выкатывать, а сверху?
27th-Jan-2013 10:25 am (UTC)
В данном случае пострадавшего было видно (по крайне мере если действительно так), то конечно нужно ехать максимально быстро, счет на секунды, ты же помнишь. А кто-то остается на подстраховке, наблюдателем.

Понятное дело, что-то может еще сойти и накрыть... но в данном случае все равно туда ехать)). Если бы речь шла про верхнюю крутую часть, то конечно нет, нужно объезжать, здесь же вполне можно было и по прямой.

А если бы не было видно постра, то тогда сканирование, по всему фронту отложения (конуса выноса), само собой. Ну или если был LSP, то от него. Судя по размерам лавины, мог вполне справится один, остальные бы (в данном случае 1 чел) помогали бы на стадии постановки креста-щуповки-копания.
26th-Jan-2013 07:25 pm (UTC)
а почему подъемник в Кировске был открыт если даже вдоль подъемника было опасно катать? И какой подъемник? Со стороны города?
27th-Jan-2013 10:38 am (UTC)
У нас подъемники открыты почти всегда)), даже когда из дома выходить опасно.

На самом деле это было фигуральное выражение. Понятное дело что если и ездят вдоль подъемников крестясь, то это скорее относится вообще к ситуации на склонах, а не под подъемниками конкретно.
26th-Jan-2013 08:16 pm (UTC)
И через неделю после случая с ребятами в Пилипце (мы свалили оттуда за 2 дня до схода), там же пропали два очень опытных ски-турщика, одному 40+, второму 70. Тот, которому 70, опытнейший инструктор альпинизма и живёт в Пилипце. Нашли только следы лавины в том районе, но в ней никого не нашли. Не год, а жесть какая-то.

Edited at 2013-01-26 08:16 pm (UTC)
27th-Jan-2013 10:39 am (UTC)
Привет, мужчина!

Слышал про это, но поскольку еще не нашли, не стал писать. Какая-нибудь свежая информация появилась? Куда вообще они пошли, кого-нить предупредили?
26th-Jan-2013 11:18 pm (UTC)
Потепление глобальное, воздушные массы напитались влагой...
27th-Jan-2013 08:18 am (UTC)
Еще ребята погибли в Лужбе http://firsto.livejournal.com/76705.html
27th-Jan-2013 10:40 am (UTC)
Ёк-макарек...
27th-Jan-2013 03:04 pm (UTC)
А объясните мне, человеку, знающему о лавинах только одно - не знаешь, не суйся, нафига спасающий там все время руками махал, как будто грелся? Он махая лопатой погреться не мог?))))
27th-Jan-2013 03:17 pm (UTC)
Потому что этот человек сказочный д...б, он бросил перчатки еще наверху, когда забирал у девушки бипер, единственный из оставшихся в группе. Любой кто хоть раз тренировался на снегу (лавинные занятия или еще что), знает, без перчаток ты уже через 3-5-8 минут ничего не сможешь делать, из-за дикой боли в руках (холодно). Поэтому перчи снимать последнее дело.
27th-Jan-2013 04:18 pm (UTC)
А ты не пробовал через городскую и районную думы протащить какой-нибудь акт о том, чтобы все, кто приехал фрирайдить - в обязательном порядке проходили лавинные курсы?
27th-Jan-2013 08:32 pm (UTC)
вы еще в думу сходите и законодательно запретите катать на лыжах и бордах... что за бред...
This page was loaded Nov 25th 2017, 4:17 am GMT.