?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Лавины начала сезона (печальные вести с полей: Кировск, Боржава, ...) 
26th-Jan-2013 07:02 pm
Этот сезон с одной стороны радует очень большим количеством снега (не в пример прошлому), с другой, не радует печальными вестями с полей. Уже много народу оказалось на грани, а несколько райдеров и перешли оную. По большей части - из-за недостаточного уровня лавинной грамотности, прямо скажем. Если бы не грубые ошибки выбора места катания и линии пути, все было бы ок, но нет... 

Тот же случай в Кировске 3 января. Даже опытные местные райдеры в этот день катались вдоль подъемника и крестились, так нахрена было лезть приезжим питерцам к "отвалам"? Более того, их вроде предупреждали "не надо туда". Но нет, дурная голова не дает покоя ногам, итог - печальный, 2 трупа. Мой знакомый, Алекс Юркин yurkin_aleks, участвовавший в этих спасработах, опять-таки говорит о крайне низком уровне лавинной подготовки (если не сказать, безграмотности), оставшейся в живых части команды, ну и ряда тех, кто был рядом. 

В Пилипце (Карпаты) 1 человек погиб, второй сильно травмирован. Подробно все описано Николаем Дроботенко - ЗДЕСь. Спасателю и просто героическому человеку Евгению Чизмару поклон. Спасатель с Большой буквы. Но куда / зачем пошли, а потом поехали ребята, в такую погоду, вдвоем, без лавинного снаряжения и даже GPS... вопрос. 

И вот буквально только что 2-х ребят засыпало в Лужбе (Поднебесные Зубья, Сибирь). Цитата одного из выживших:

"Мы с Конором оказались с краю лавины. Я сразу вылез, в шоке озираясь по сторонам. Увидел руку, торчащую из снега. Это был Конор. Убедившись, что он может дышать, я пытался искать остальных. Нашёл торчащую из снега доску Кимага. Конор выбрался из-под снега. Связались со спасателям, стали искать. Копали досками, ничего не нашли. Потом я взял снегоступы и стал пробираться к железной дороге. Там встретил спасателей, указал им путь, и меня отвезли в приют. Через несколько часов сообщили, что нашли тела. На глубине полтора метра. Мы бы даже не смогли их откопать..."

Понятное дело, если у ребят не было даже банальных лопат (то есть, лавинного снаряжения, даже минимального), то речи о каком-то опыте и понимании как ходить и как катать по лавинному рельефу и подавно. До этого катали в этом месте и банально везло. На этот раз не повезло. Так чаще всего и бывает. Это жизнь. Суровая и возможно несправедливая, но жизнь. 

Для тех кто в теме и уже проходил лавинные курсы, будет полезно посмотреть видео со случая реальной лавины 30 декабря в районе пика Echo. Абсолютный непрофессионализм всех участвовавших в катании, и, последующих спасработах (все заснято). По сути энциклопедия ошибок, будем на наших лавинных курсах его показывать, как иллюстрацию "полного провала". Хорошо что все живы, хотя, если бы пострадавший в итоге сам себя не выкопал, не известно еще чем бы закончилось)). 



И это только начало сезона, елки...

Так что, хочется процитировать создателей фильма Fine Line  - "Go take an avalanche course"

P.S.Тем временем, у нас прямо из окон ежедневно наблюдаем сходящие лавины. Много. Недавно, 23 числа, на г.Апатитовая сошла большая доска, какой я здесь и не припомню. З-ЮЗ-Ю склоны перегружены (был сильный ветровой перенос), а теперь еще и мороз -25... глубинный диафторез в полный рост((. Мы даже из дома не выходим, ибо нефиг, лучше чайку попить и дождаться более подходящих снежно-погодных условий. 

UPD. 19-го января, в районе все той же Боржавы пропали 2 опытных человека. Ведутся спасработы

UPD-2 - Погибли
Comments 
27th-Jan-2013 11:10 am (UTC)
Поиски продолжаются. Мои ребята видели их в тот день. По данным МЧС последний звонок был сделан с г.Великий Верх. В её районе через пару дней нашли следы лавины. Вот её описание и фото: http://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost-47.html#post196785
This page was loaded Nov 15th 2018, 4:40 am GMT.