?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Разбор лавинного инцидента (пример того, как стоит делать всегда).  
1st-Feb-2013 06:02 pm
Пару дней назад, делая обзор лавинных инцидентов этой зимы, я вставил видео, одного из них. Там была куча нелепостей и ошибок при спасении, но, по счастью, все закончилось хорошо. Ролик безусловно интересен, обсуждения на всех горных форумах тоже, но еще интересней, и, что немаловажно, полезней, - обращение самого "автора" инцидента, руководителя этой группой из 5 человек. Он не только выложил на всеобщее обозрение и разбор видео снятое с ГоПро, но и расписал все свои действия и мотивировку, подробнейшим образом. Честно, открыто, конструктивно.

Подобный подход, на мой взгляд, верх профессионализма и человеческой этики. Ибо нет людей, которые не ошибаются, в этом все люди схожи, но во в чем кардинальная разница между людьми, так это в умении признавать эти ошибки и исправлять их!

Спасибо Саше Кубе, одному из владельцев Ски.ру, он текст этого обращения не поленился и перевел:

«Я знаю, что наша компания в событиях 29 декабря на Echo Peak сделала много ошибок. Я решил отдать видео со нашлемной камеры  в Sierra Avalanche Center, чтобы другие могли учиться на наших ошибках и не повторять их. Как старший группы, я в ответе за все ошибки и расскажу все.

Первой ошибкой было вести неопытную, плохо оснащенную группу в бэккантри. Каждый член группы должен иметь бипер, зонд и лопату. Кроме того, каждый член группы должен пройти подготовку по лавиной безопасности . У нас только было два полных комплектов  на пять человек — у лыжницы на видео и у меня. Остальные три члена партии были полными новичками в бэккантри, хотя хорошего уровня катания на подготовленных трассах, но не имеющих опыта за их пределами. Как лидер группы, я никогда не должен был вести группу на Echo Peak, но я позволил оказать группе давление на мое решение. Я принял плохое решение.

Вторая ошбка, которую я сделал — позволял группе обсуждать путь, вместо того, чтобы решать самому. Два неопытных члена группы никогда не ходили на вершину Echo. Безопасность и условиях снежного покрова диктовала вести группу вдоль линии леса и нисходящего гребня хребта. Однако я позволил эмоциям принять решение и продолжил движение выше линии леса по хребту. Склон, я знал, был предрасположен к сходу при определенных обстоятельствах и, будучи  в курсе этих условий, я знал, что на данный момент условия способствуют сходу лавины. Опять же, я принял плохое решение.

Мы катались на лыжах по одному с гребня в безопасной зоне леса, в начале хребта, как положено, но я сделал третью ошибку, не выбрав самую безопасную линию спуска для неопытных лыжников к месту встречи в лесу. Лыжницы в группе спросили, почему я не могу проехать по этой линии и я позволил своим эмоциям вновь взять верх надо мной. Сделать несколько дуг в целинном снеге на склоне 45 градусов было слишком заманчиво..."


Полная версия

img_2326
This page was loaded Dec 14th 2018, 1:47 am GMT.