?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Горнолыжный центр "Салма" в г.Полярные Зори / век живи век учись... (фоторепорт)  
24th-Mar-2013 12:12 am
Вчера с группой съездили в Полярные Зори, город где расположена Кольская АЭС. На их небольшую горку с подъемниками... а ля "Finland стайл". Оказалось что лесной фрирайд там даст фору хибинскому 100 очков. Да и вообще, место очень понравилось, будем туда ездить регулярно. Микро репорт об этом горнолыжном курорте - ниже.

020

Исходным толчком послужило то, что у нас, в наших хибинских горах был сильнейший ветер и верхние очереди канатных дорог не включали, да и вообще, погодка не баловала. А вот прогноз по Полярным Зорям, которые всего в часе езды, говорил о Солнце и легком ветре.

Так что, быстро изменили планы и рванули, благо что две машины, включая минивен под рукой. Решение спонтанное, быстрое, но, как оказалось, архиправильное.


022

Ибо, между трасс и по бокам от них - склоны с леском. Да, частеньким, но, тем не менее, вполне проезжабельным. Склоны от самых пологих, до бодрых. Причем, количество всевозможных дропов и интересного микрорельефа зашкаливает за. Извините, нет фото..., было всего 2 часа, которые мы все и посвятили катанию и только ему одному. Интересующиеся насерфят в Хряндексе отличные фотографии 10-метровых дропов с местных "помпонов" и прочих "пупышей", коих здесь... как клеток в тетрисе.


023

Таких горящих глаз и довольных лиц я давно не видел. Никто особо ничего не ожидал от горы под названием "Лысая", но, реальность превзошла все ожидания.


030

Да и виды вокруг впечатлили. У нас горы, конечно, суровые виды, но такой пасторальной дали нет. Точнее есть, но уж очень на горизонте, а тут она вот, прямо под ногами.


050

Езды до ГЦ "Салма", от Кировска - 1.5 часа. Это если не гнать, хотя, конечно можно и быстрее доехать. Находится в 700 метрах от трассы "Мурманск - Питер", по правую руку от дороги, если ехать из Кировска / Мурманска, указатель соответствующий есть.


060

Вместо двух еле работающих бугелей, можно наблюдать вполне себе полноценный горнолыжный курорт, где есть практически все что нужно. Включая и вполне атмосферные вещи.


070

Парковка, теплый WC, несколько кафе, электронные турникеты, низы опор в специальных матах и т.д.


090

Все-таки атомщики в нашей стране, как и еще ряд министерств, это отдельные люди, живущие в какой-то своей параллельной реальности. В данном случае не только ввиду больших бюджетов, но и ввиду грамотного администрирования оных. Видно что о своих сотрудниках заботятся.


200

И что же строить, как не горнолыжку, коли есть удобные сопки вокруг города? В общем, логично. Все бы руководители так радели за здоровье своих работников.

На фото: подъемник на фоне АЭС)).


220

Большая часть строений в "Салме" - стилизация под срубы. И, что важно, сделаны они в едином стиле и, похоже, по единому проекту.


230

Дневной ски-пасс - 600 рублей. И никаких тебе выходных или праздничных тарифов. Можно брать и почасовки / поразовые.


250

На самом деле и залог могут не взять, если нет денег и деньги вернуть ежели что... все очень по-человечески.


400

На горе есть 2 основных бугельных подъемника, параллельных друг другу. Один тарелочный (жутко неудобный для сноубордистов), он же основной, работающий почти всегда (центральный склон). Второй, - Т-образные швабры, его запускают если на курорте появляются сноубордисты, в количестве больше 3-х)). Если вас уже больше этого числа, но его все еще не запустили, можно подойти и попросить, запустят. Он слева, если смотреть на склон снизу (трасса №2).

На фото: подъемники ведут на вершину сопки, она и в правду "лысая". Понятное дело, там задуто и перманентно нет снега (за исключением кратких моментов снегопадных дней без ветра, что у нас редкость). Но стоит съехать на 100 метров вниз в лес и там все шоколад, даже если давно не было снега. Экспозиция северная, при почти полном отсутствии фрирайдеров среди местного населения, сохраняется он тут отменно...


салма

На схеме все это выглядит вот так. Протяженность линий спуска по лесу, по моей оценке - 1000-1600 метров. За час удается успеть совершить от 5 до 6 спусков, на 7-й выйти можно, но сложно. Итого, за 2 часа катания нон-стоп, без передыхов, делаешь около 12 спусков, или 10-19 км наката лесного фрирайда. За 3 часа - чуть больше, но уже не принципиально (ноги сдают, рельеф здесь ни разу не "релакс"). Не Шерегеш, но все равно, очень и очень неплохо.



450

Вообщем, в следующие дни непогоды, и (или) дни отдыха, будем опять заряжать машины и ехать сюда, однозначно. А уж если в прогнозе снегопад с южным ветром, то и подавно. Это самый удачный прогноз под эту горку.


470

А с вида такая маленькая, да? Как бы ни так.


700

Усталые и довольные мы прямо-таки смаковали момент... еще и Солнышко удачно выглянуло и решило напоследок нас побаловать (в Кировске в это время была метель и непогода).


770

Такие дела...удивительное рядом. "А вы говорите".

Так бы и жили и еще лет ц-ать не удосужились бы съездить до ближайшего горнолыжного центра на равнине, ну "это же типа равнина, а у нас Гооры". Хорошо что случай нас подтолкнул к этому решению. Оказывается и на равнине бывает очень даже хорошо.


900

P.S.Сайт горнолыжного центра "Салма".

P.P.S.Только обязательно нужно звонить, уточнять работают ли именно в интересующий вас день (иногда проводят слаломные соревнования и поэтому трассы закрыты)
Comments 
24th-Mar-2013 06:44 am (UTC)
как же я там умудрялся закапываться в первый приезд в Кировск!
24th-Mar-2013 06:47 am (UTC)
На Южном Урале тоже много таких вот "внезапных" очень веселых мини-фрирайд горочек - больше чем на день занятий там нету дел, но зато это очень весёлый день всегда))

Кстати, в плане Хибин тут, наверно, ещё срабатывает такой момент, что из "суровых настоящих страшных гор"(tm) попадаешь в этакую плюшевость/безопасность, отпускаешь паранойю пока отдохнуть - и начинаешь зажигать))

24th-Mar-2013 01:12 pm (UTC)
У меня туда бывший одноклассник туда регулярно ездит на НГ, хвалил, - я как раз хотела узнать про это место, так что спасибо за отчет!
7th-Apr-2013 06:30 pm (UTC)
Место действительно кайфовое, особенно когда в Кировске очереди, а в Полярках их нету.
Подъемник тарелочный аццкий, Брат Алехандро когда-то давно ходил пешком, потому что не смог его победить.
А я там раскайфовался и обогнал своего ангела хранителя. Сломал ключицу и восемь дней делал вот так http://cs1262.vk.me/u2211663/6997466/x_4eff5700.jpg )))
8th-Apr-2013 01:12 pm (UTC)
))

Это ТЫ? (на фото)... не братЪ Алехандро точно, значит ты. Невероятно.
This page was loaded Oct 24th 2018, 5:49 am GMT.