?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Лавина на горнолыжном комплексе в Кировске / засыпало лыжника ("Коласпортланд") 
1st-Apr-2013 11:49 pm
Вчера сошла лавина прямо на городском горнолыжном комплексе ("Коласпортланд"). Триггером послужил упавший карниз, который явно подтопило Солнышко (весна, однако). И все бы ничего, но одного лыжника, закатало, без какого-либо фрирайда и т.п. Просто катался себе и попал под раздачу. Хорошо хоть не целиком, так что был виден на поверхности и подъехавшие добрые люди помогли, откопали.

Сегодня ходили по гребню вдоль всей горы, внимательно разглядели и линию отрыва и конус выноса, во всей красе.

Линии внизу - траверсы с южного и северного бугеля, народ там ездит сотнями... Вообще городской склон довольно опасное место, с точки зрения лавин, особенно в апреле-мае. Недаром что это лавинные очаги №1 и №2 в кадастре оных. Сходит здесь порой очень даже. Докатывает до нижних станций бугелей...

P.S.Неделей раньше, в 100 метрах южнее по гребню, сошла подобная же лавина, с инициированная  упавшим карнизом. Так что ушки на макушке, стараемся по карнизами долго не находится, лишь строго по необходимости, в первой половине дня.


IMG_6121_800px

IMG_6132_800px

Рассказ очевидца (откапывал пострадавшего)
Comments 
1st-Apr-2013 07:58 pm (UTC)
на Коласпортланде может случиться трагедия в любой момент. Я рассчитывала дальность выброса от лавин, которые там могут сойти. И это было очень далеко.
Я когда это осознала, перестала туда Макса водить на тренировки:(
Когда начинают кричать - фрирайд-фрирайд. Я им показываю - а вы посмотрите на Коласпортланд, там без всякого фрирайда можно погибнуть.
25-й тоже не лыком шит.
Тьфу-тьфу-тьфу, еще ничего не случалось.
Раньше хоть обстреливали. Теперь же ничего.

Edited at 2013-04-01 07:58 pm (UTC)
1st-Apr-2013 08:12 pm (UTC)
Про 25-й точно... я там пару раз прямо у опор уезжал с доской из свежевыпавшего, причем один раз глубиной она была около 60 см)). Достаточно было бы плюшки 10*10 метров и усе.

Это не говоря про 43-й и "отвалы".

П.С.Удивительно что на "городе" до сих пор не было НС, учитывая то что там в мае сходит (та же лавина на "Букашке", катастрофическая). Или были?

1st-Apr-2013 08:26 pm (UTC)
Алекс, а подскажите пожалуйста, были ли в Кировске лавины, которые сходили на город? По всяческим рассказам когда-то в 60-е(?) город чуть ли не заново отстраивали после лавинного ЧП.
(Deleted comment)
3rd-Apr-2013 04:43 pm (UTC)
Занят сильно, эт верно. Но по лавинной истории вполне могу рассказать, благо что это непосредственный объект интереса. История лавинных очагов вокруг города... в них катаем, так что знать нужно хорошо.

Город не отстраивали, максимум что сносило отдельные здания (столовая на Кировском руднике), ну или повреждало-корежило 1-3 здания-барака, сбрасывало поезда. Другой вопрос что народу при этом погибало все равно изрядно, особенно на этапах освоения района, в 30-х. В 60-х все уже было намного лучше.
2nd-Apr-2013 01:22 pm (UTC) - "Суровый лик Хибин" - Ю.Л.Зюзин (про Юкспор)
(Deleted comment)
2nd-Apr-2013 04:12 am (UTC)
В крайний день в Кировске (29.03.2013) траверсом проехал практически от северного бугеля до южного, как раз рассматривал карнизы, и где катнуть можно. Пара небольших лавинок уже тогда во 2-м ЛО сошли. В итоге уехал в Городскую щель, там спокойнее было.
2nd-Apr-2013 01:49 pm (UTC)
Рассказ очевидца пронизан скрытым упрёком к "суровым мужчинам в красных куртках".
При этом не совсем понятно, как наличие/отсутствие таковых прекрасных людей отменяет необходимость думать собственной головой...

Edited at 2013-04-02 01:49 pm (UTC)
2nd-Apr-2013 02:06 pm (UTC)
Теоретически, идеальные мужчины в красных куртках способны оценить лавинную угрозу и остановить подъёмники, а затем ликвидировать её. Но это какой-то утопичный вариант, больше подходящий для альпийских курортов или для КП.
2nd-Apr-2013 04:23 pm (UTC) - :)
Да мы тут - устраняем еще как:) никому ничего не оставляя:)))
3rd-Apr-2013 04:48 pm (UTC)
Линия карнизов на "городском", если ей заниматься (активное воздействие), это очень финансово и трудозатратно. Так что, при нынешнем пофигизме Коласпортланд ничего делать не будут, 200%. Только если не принудят власти города, но это тоже малореально.

Так что, как весна... жди подобных лавин. И эта еще маленькая, здесь бывают в разы больше.
2nd-Apr-2013 04:45 pm (UTC)
Рассказ не пронизан упрёками вообще, это вы в комменты углубились.:)
Необходимость думать собственной головой наличествует всегда, даже когда чайник на плиту ставишь.
В данном случае для того, чтобы оценить опасность, пострадавшему надо было быть например, гляциологом, лавинщиком или опытным горником. Что человеку делать, если он не горный гид, не ходит в адские бэккантри, а катается ровно там же, где и все остальные отдыхающие? Как узнать об опасности и избежать её? Не для помощи ли именно таким людям существует спасательная служба? Не должна ли она заниматься предупреждением подобных случаев?
2nd-Apr-2013 05:52 pm (UTC)
Вопросы верные и по существу, но - место схода лавины разве является маркированными трассами "Коласпортлэнд"?
Спрашиваю совершенно серьёзно, я просто давно не был в Кировске, и просто не представляю, как в данный момент там это всё выглядит.
На моей памяти трассы городской горнолыжки всё-таки были размечены и обозначены, насчёт предупреждающих знаков о лавинной опасности(по типу 25-го километра) - тупо не помню.
Просто если там нет ничего такого - то это действительсно серьёзное упущение со стороны соответствующих служб, если есть - возвращаемся к вопросу об использовании головы по назначению.
P.S. Насчёт упрёков - звиняйте, показалось :)
3rd-Apr-2013 04:52 pm (UTC)
Все верно, именно так и должно быть. Но на городском склоне есть только лыжный патруль (спасатели), они за лавинную часть не отвечают, увы, только за транспортировку и оказание первой помощи на склоне (от склона до машины скорой помощи, стоящей у касс).

По факту, лавинной безопасностью на Коласпортланде никто не занимается. Даже аншлагов предупреждающих нет, про все остальное и говорить нечего.

П.С.Сидушки на креселке впервые с 1973-74 года обили паралоном (не прошло и ц-ать лет)... и на том спасибо)).
This page was loaded Nov 24th 2017, 10:22 pm GMT.