?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Фрирайд-комбезы Psycho (результаты 4-месячных тестов) / идея комбезов овладела мной 
13th-Apr-2013 05:54 pm
Еще до начала этого катального сезона со мной списался Виктор Носанов, с предложением взять на тесты пару комбинезонов бренда Psycho. Мол, комбез сугубо фрирайдерный, находится в стадии разработки, нужны отзывы профиков, дабы исправить недостатки того конструктива который есть и, по-возможности, учесть новые пожелания, доработки. Чтобы на следующий год его пустить уже в серийное производство..

Идея участия в создании специализированного "костюмчега" мне, прямо скажем, пришлась по душе. К тому же, давно хотел попробовать, каково это, катать в комбезе. Поэтому я согласился. И, буквально через месяц, уже забирал свежепошитый образец, прямо с фабрички, чтобы отправится с ним в Солнечную Грузию.

Но знал ли я, чем все это закончится? Ведь исходно я альпинист и в одежде придерживаюсь сугубой функциональности, никаких тебе... Более того, в самом лучшем моем прогнозе место для комбеза было лишь в ветреные и powder-дни. В остальные же, предполагалось кататься в старой одежке, проверенной и любимой. Но, не тут-то было. Комбез овладел мною с первого же дня. Пожалуй ни разу такого еще не было, чтобы я весь сезон от и до откатал в одном комплекте одежды. В данном случае - термобелье (один или два слоя) + комбез. Все.

Не знаю на сколько это достоинство именно психо-комбеза, может мне так же было бы хорошо в любом? Фиг знает. Поэтому ниже некая оценка "идеи комбезов" вцелом, на сколько я смог оценить ее.

Плюсы комбезов

- тепловой выигрыш (больше теплоизоляция одежды, меньше теплопродукция тела, КПД райдера повышается, однако)
- ветровой комфорт (не задувает)
- не засыпается снег за в штаны и под низ куртки
- лучше работает мембрана и ты суше (давление водяных паров растет сильнее в закрытом объеме, при прочих равных)
- немного дешевле, нежели чем аналогичная куртка + штаны, покупаемые порознь
- офигенно выглядит (Несколько фото комбеза в репорте про наш НГ в Грузии)

Последний плюс является таковым далеко не для всех, но все-таки, для многих он важен, поэтому упомянул. Раньше очень редко когда люди просили сфотографироваться на склоне вместе со мной, теперь - регулярно. И комбез тут явно первое лицо)).

Минусы комбезов

- при температурах -5 и выше, становится тепло и вентиляция уже не справляется
- сложнее сходить до ветру с серьезными намерениями (если нет "лючка")
- мотня между ног (но зависит от кроя, в Psycho, например, ее нет в принципе, благо что фрирайд-модель)

pJm-Y1UfFC8

По сути,  вся разница в том, что в комбезе сложнее комбинировать слои, оперировать ими. Не невозможно, а именно что сложно. Но, на самом деле, в течение всей зимы, до прихода географической весны (переход cреднесуточных  t через 0) в этом и надобность-то отпадает. Если раньше я постоянно то одевал теплую поддевку-снимал, а то и верхнюю куртку вместе с поддевкой убирал на / в рюкзак, то теперь ничего этого было не нужно. Шаманство да и только.

То есть, по моим личным ощущениям, общий температурный комфорт существенно возрос, за счет большей тепловой эффективности всей системы "человек-одежда". Да, конечно, по весне старая схема "куртка + штаны" работает лучше и комбез уходит на "зимние квартиры", но в течение всей зимы он, имхо, рулит. А в многоснежных и морозных районах Сибири, или метелевых (Хибины), тем более.

Так что, теперь я адепт подобных костюмчегов, от ног до ушей, в прямом и переносном.

Что же касается конкретно Психо, то даже в формате тестовых моделей он был очень неплох. Не без косяков, конечно (фурнитура летела, липучки на манжетах умерли, с боковыми карманами легкий баг и т.п.), но, поверьте, все равно хорош. Подробный отчет о плюсах и минусах именно данной модели отправлен.  Если производитель учтет все эти недостатки и при этом не изменит принципиально крой (только не это!), то это будет один из лучших фрирайд-комбезов, можно не сомневаться. И по доступной цене.

P.S. Предваряя вопросы,  - пока их приобрести нельзя. Производитель обещает что они будут доступны к продаже к началу следующего сезона. Судя по всему, мы с Аленкой  и будем одними из первых покупателей)). НО, опять-таки, если учтут все пожелания...

Инфо о Psycho:

http://vk.com/powderpsycho
http://www.facebook.com/powderpsycho




_W2CFfQkpMw


gw92EdC3AJI
Comments 
(Deleted comment)
13th-Apr-2013 05:43 pm (UTC)
Прикольно

Кофмортно до -5...-3, когда теплее (особенно без ветра), уже нет.

Подтяжек нет, не знаю куда их... (а что, в комбезах бывают? Разве что в советских, но это называется ПОЛУ-комбез)).
13th-Apr-2013 06:30 pm (UTC)
Бывают, бывают ) по крайней мере в некоторых сухих гидрокомбезах

Мое мнение что у комбеза обязательно должен быть "бомболюк" иначе это... неудобно.

Вспоминая опыт использования гидрокомбезов, они конечно хороши, но все равно приходится отдельно иметь курту и штаны, думаю что комбез все таки удобен как дополнительный предмет в гардеробе ;)

Я бы от такого не отказался (за цену, что на картинке), только что бы он был без утеплителя, т.е. только из какой-нибудь 3х слойной мембраны.
14th-Apr-2013 08:04 am (UTC)
Сухой гидрик все-таки несколько другое. Обжимает под 2-7 атмосферами снаружи, как-никак. И там запас по внутреннему объему не критичен, делают с походом и на размер и на количество теплых шмоток под ним.

Так что при грамотном крое тут подтяжки ни к чему, если только специально мешков не нашить... (хотя как зайдешь в фристайл-зону...).

Бомболюк. На горе нужно кататься, а не кирпичи откладывать))

Видимо у каждого свой обмен веществ. Я за весь сезон лишь 1 раз использовал (на склоне!). Так что, спокойно обхожусь без оного. И это за 100+ катальных дней (full day). Ну а если припрет, ничего, снимаешь верхнюю часть и погнали. Если редко, можно.
14th-Apr-2013 03:49 am (UTC)
Подтяжки на фрирайдовых комбезах бывают. К примеру, Salomon Conspiracy. До него мерил комбезы Бёртон и еще какие-то. У всех была проблема в мешковатом крое и низко сидящей промежности. Как при этом пешком в гору подниматься - не знаю. У саломона, за счет внутренних подтяжек, штаны сидят удобно. В конце этого сезона цену на них неслабо скинули и наконец-то получилось его купить. Правда тестировать буду только в следующем сезоне.
14th-Apr-2013 07:58 am (UTC)
А...понял о чем речь, о падонковских комбезах)). Не, этот другого кроя, более функционального. Никакой мотни между ног, ходить очень удобно. Думаю это сделано сознательно, для фрирайда по другому нельзя, да и материала уходит меньше (меньше вес и меньше стоимость).

Так что, ни подтяжек, ни мотни)).

13th-Apr-2013 06:51 pm (UTC)
Очень интересная штука. Как раз ищу замену своему камбезу ЛМА.
14th-Apr-2013 05:16 am (UTC)
Друзья, когда наиграетесь (порвете, испачкаете, надоест), то я приобрету для работы на сосульках )
от черт, забыл совсем, что мне твой размер маловат будет... ((
14th-Apr-2013 08:05 am (UTC)
У меня есть гигандского размера, черного цвета, для промальма, самое то)).
14th-Apr-2013 08:34 am (UTC)
Спасибо за отзывы, мои сомнения по поводу утеплителя подтвердились.
14th-Apr-2013 10:05 am (UTC)
Интересно...
Если цену смогут удержать на заявленном уровне - спрос будет.
Сам о комбезе думал тоже, но отдавать килоевро за какой-нибудь Norrona просто с целью попробовать "как оно вообще" - уровень дохода не позволяет))
16th-Apr-2013 09:24 am (UTC)
Цену думаю удержать сможем...
16th-Apr-2013 09:36 am (UTC)
Ну, тогда можете считать меня потенциальным покупателем))
Продавать как думаете - через инет, или с каким-нибудь аутдор-ритейлером уже договорились?
17th-Apr-2013 05:49 am (UTC)
Я работаю альпинистом зимой в нем и подумываю о спец моделе для промоальпа)
17th-Apr-2013 06:13 pm (UTC)
Видел новый ролик, про Хибины? )). Комбез в действии.

http://manull.livejournal.com/308139.html
This page was loaded Jul 18th 2018, 8:59 am GMT.