?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Аргентинские мурали / стрит-арт (фоторепорт) 
1st-Oct-2013 11:09 pm
Небольшая подборка муралей из Аргентины. Они тут немного другие, нежели в Чили. И это различие хорошо отражает различие стран. Об этом и репорт.

020

Сразу скажу, Аргентина не оставила вот этого щемящего чувства "хочу вернутся". Ничего подобного. Даже скорее наоборот, "хватит". Общий бардак, неустроенность, проблемы логистики, криминальная составляющая, цены (Аргентина дороже Чили, на самом деле-то!) и др. не в пользу этой дестинации.


040

По сравнению с Чили, Аргентина смотрится эдакой бедной сестрой, во всех отношениях.


050

Но, чего не отнять, так это того что здесь больше творчества, свободы, широты сознания и души. По сути -  это оборотная сторона большего хаоса и больших дельт Аргентины, нежели ухоженной и очень европейской Чили.


060

Творчество по всюду....


070

...

080

Художник здесь явно Творец с большой буквы. Он заявляет о себе. Громко и отрыто. Вообще сложилось впечатление что петь, играть на каком-либо инструменте, рисовать... это для аргентинца чуть ли не потребность. Куда бы ты не пошел, люди что-то себе напевают, пританцовывают, создают.


090

Теперь, собственно, о муралях (настенном творчестве). Как всегда в Латине, плотность стрит-арта сильно зависит от конкретного места и города. Где-то пусто, где-то густо. Но, если говорить про "среднюю температуру по больнице", то муралей довольно-таки много. Некоторые городки, так вообще нашпигованы всеми видами графикой.

К тому же, то чего было в моей практике до сих пор лишь в следовых количествах, здесь довольно-таки много, - муралей на тему муралей)). Это и изображение граффитчиков / художников за работой и различные просветительские работы о муралях. Необычно.


100

Как и заведено, значительная часть муралей - оформление тех или иных заведений, реклама и т.п. Например, на фото - горная рефуга / бар на горнолыжном центре Пенитентес (Los Penitentes) неподалеку от района Аконкагуа.


120

...

160

Яркий пример населенного пункта, где мурали в основном утилитарного, оформительского свойства - San Martin de los Andes (вместе с легендарным Барилоче эти два городка - главные экстрим-центры этой части Аргентины)


190

В Барилоче даже некоторые супермаркеты оформлены художниками-муралистами.


200

...

220

Местная ГИБДД - аналогично. Вот наши бы службы использовали такой же стиль оформления, было бы здорово (да и местную общую приветливость в общении, тоже).


300

Но хватает и истинного стрит-арт-творчества. То, которое создается лишь на краткий миг (век его не долог). И автора знают лишь очень ограниченный круг лиц. Часто без подписей... кто создатель понимаешь лишь по стилю.


350

...

400

...

500

Еще одна весч, которая отличает Аргентину от Чили и скорее роднит ее с Венесуэлой. Это тема революции, Герилльи, партизанос и т.п. В Чили этого нет вообще, здесь же - в полный рост.


600

...

700

Узнаете? Че Гевара не забыт, его частенько используют в своих работах. Конкретно здесь, - "Дневник мотоциклиста", естественно. Кто не смотрел этого фильма, рекомендую. Особенно если планируете в эти края.

Пока, за сим все. Пошел дальше разбирать фото из аргентинского трипа.

P.S. Кстати, на дорожных знаках Чили - быки, а в Аргентине - коровы. Все внешние половые признаки на лицо)).


Мурали чилийского Вальпараисо (фоторепорт)

Муралес Сантьяго де Чили, чилийской столицы (фоторепорт)

Comments 
2nd-Oct-2013 02:53 pm (UTC)
Завораживающие фото. Правда.
3rd-Oct-2013 03:52 am (UTC)
Ни чего вы не поняли про Аргентину.
6th-Oct-2013 12:09 am (UTC)
Смелое заявление, бескомпромиссное)). Возможно мы не так поняли ее как вы. Это да.
6th-Oct-2013 12:40 am (UTC)
Я понимаю, что говорю, поэтому и говорю столь бескомпромиссно. Сомневаюсь, что найдется много людей, которые знают Аргентину и Чили (особенно Патагонскую часть) лучше меня. Так вот для меня лично не существует ни одного преимущества, которое бы могло склонить мои симпатии на сторону Чили. Я не хочу сказать, что Чили плохая или неинтересная страна. Нет. Но, каждый раз пересекая границу Аргентины и Чили, я почти сразу хочу вернуться назад в Аргентину.
И меня очень огорчает, когда туристы заехав на несколько дней в Аргентину, начинают лепить ярлыки.
8th-Oct-2013 03:58 pm (UTC)
Приведу лишь цитату из вашего текста, про Аргентину)):

"После всех этих мучений вспоминается фраза Кати Медеведевой tangostyle: "Не понятно, как в этой стране работает что-то чуть более серьезное, чем газетный киоск?". А ведь работает. И надо сказать, все очень неплохо живут))"

Я вот примерно про это же...

А так да, страна волшебная. Просто я давно не вспоминал мема TIA ("Это Африка", в том смысле что все очень "маньяна"), наверное со времен работы в Намибии. А вот в Аргентине вспомнил.
8th-Oct-2013 05:49 pm (UTC)
В этой фразе важна вторая часть: "А ведь работает. И надо сказать, все очень неплохо живут". Это другой образ жизни, отличный от того, к чему привыкли в России. Я уверен, что здесь бардака и бюрократии в разы меньше, чем в "продвинутой" Москве, например. Нам много пришлось заниматься бюрократическими вопросами для получения дни, и все делалось быстро и без проволочек. На все вопросы, которые в Москве решались неделями и месяцами, в Байресе мы тратили по 15-20 минут, или вообще все делали по интернету. И всегда во всех инстанциях к тебе относятся с уважением, и хотят тебе помочь. Всегда! Несколько неприятных моментов за два года жизни в Аргентине у меня были только во время посещения российского консульства.
Страна волшебная, в этом вы правы.
10th-Oct-2013 03:01 pm (UTC)
Соглашусь, полностью)). Многие вещи тут действительно (в Латине) проще и с любовью что-ли.

Вас Аргентина зацепила и я очень даже понимаю почему. Кстати, у самого возникла мыслишка про "пожить", только не в Барилоче, мне больше Лос Андес понравился. Но домик на год в одном месте, даже таком хорошем, пока не наш вариант. Если малых заведем, тогда наверняка на такой формат и перейдем.

Но я все-таки изначально про другое... бардак и анархия в Аргентиском воздухе прямо-таки витают. Это оборотная сторона этого самого позитива, который вас и цепляет)).

Ну да ладно.. думаю мы оба в целом неплохо понимаем о чем говорим. И это уже очень хорошо.
10th-Oct-2013 03:13 pm (UTC)
Да. Я рад, что мы объяснились, поскольку изначально мне показалось, что у вас был типичный поверхностный туристический взгляд. Удачи!
This page was loaded May 26th 2018, 10:13 am GMT.