Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Аргентинские мурали / стрит-арт (фоторепорт)

Небольшая подборка муралей из Аргентины. Они тут немного другие, нежели в Чили. И это различие хорошо отражает различие стран. Об этом и репорт.

020

Сразу скажу, Аргентина не оставила вот этого щемящего чувства "хочу вернутся". Ничего подобного. Даже скорее наоборот, "хватит". Общий бардак, неустроенность, проблемы логистики, криминальная составляющая, цены (Аргентина дороже Чили, на самом деле-то!) и др. не в пользу этой дестинации.


040

По сравнению с Чили, Аргентина смотрится эдакой бедной сестрой, во всех отношениях.


050

Но, чего не отнять, так это того что здесь больше творчества, свободы, широты сознания и души. По сути -  это оборотная сторона большего хаоса и больших дельт Аргентины, нежели ухоженной и очень европейской Чили.


060

Творчество по всюду....


070

...

080

Художник здесь явно Творец с большой буквы. Он заявляет о себе. Громко и отрыто. Вообще сложилось впечатление что петь, играть на каком-либо инструменте, рисовать... это для аргентинца чуть ли не потребность. Куда бы ты не пошел, люди что-то себе напевают, пританцовывают, создают.


090

Теперь, собственно, о муралях (настенном творчестве). Как всегда в Латине, плотность стрит-арта сильно зависит от конкретного места и города. Где-то пусто, где-то густо. Но, если говорить про "среднюю температуру по больнице", то муралей довольно-таки много. Некоторые городки, так вообще нашпигованы всеми видами графикой.

К тому же, то чего было в моей практике до сих пор лишь в следовых количествах, здесь довольно-таки много, - муралей на тему муралей)). Это и изображение граффитчиков / художников за работой и различные просветительские работы о муралях. Необычно.


100

Как и заведено, значительная часть муралей - оформление тех или иных заведений, реклама и т.п. Например, на фото - горная рефуга / бар на горнолыжном центре Пенитентес (Los Penitentes) неподалеку от района Аконкагуа.


120

...

160

Яркий пример населенного пункта, где мурали в основном утилитарного, оформительского свойства - San Martin de los Andes (вместе с легендарным Барилоче эти два городка - главные экстрим-центры этой части Аргентины)


190

В Барилоче даже некоторые супермаркеты оформлены художниками-муралистами.


200

...

220

Местная ГИБДД - аналогично. Вот наши бы службы использовали такой же стиль оформления, было бы здорово (да и местную общую приветливость в общении, тоже).


300

Но хватает и истинного стрит-арт-творчества. То, которое создается лишь на краткий миг (век его не долог). И автора знают лишь очень ограниченный круг лиц. Часто без подписей... кто создатель понимаешь лишь по стилю.


350

...

400

...

500

Еще одна весч, которая отличает Аргентину от Чили и скорее роднит ее с Венесуэлой. Это тема революции, Герилльи, партизанос и т.п. В Чили этого нет вообще, здесь же - в полный рост.


600

...

700

Узнаете? Че Гевара не забыт, его частенько используют в своих работах. Конкретно здесь, - "Дневник мотоциклиста", естественно. Кто не смотрел этого фильма, рекомендую. Особенно если планируете в эти края.

Пока, за сим все. Пошел дальше разбирать фото из аргентинского трипа.

P.S. Кстати, на дорожных знаках Чили - быки, а в Аргентине - коровы. Все внешние половые признаки на лицо)).


Мурали чилийского Вальпараисо (фоторепорт)

Муралес Сантьяго де Чили, чилийской столицы (фоторепорт)

Tags: МУРАЛЕС, Чили, Южная Америка, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments