?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Фрирайд на вулкане Осорно / Osorno (фоторепорт) 
4th-Oct-2013 07:09 am
Фоторепорт. О самом красивом и эмоционально насыщенном дне нашего месячного фрирайд-трипа по Чили и Аргентине. .

010

Все сошлось в одной точке пространства и времени: погода, настроение, везение...


020

Вот он, красавец Осорно (2652). Абсолютная высота не должна вводить в заблуждение. От подножия больше 2 км перепада.


040

Недели за две до этого, мы уже делали сюда вылазку. Но, тогда погода совсем не благоприятствовала восхождению.


050

Канатки не работали, и речь о том чтобы идти куда-либо, кроме бара не велась. Благо что бар тут работал.


055

Именно в такую погоду понимаешь, что все эти предупреждающие вывески об обязательных цепях (cadenas), не пустое слово. Вот только что было лето, еще вчера, а сегодня на каких-то 1000 метрах над уровнем моря уже зима в полный рост и лед на дорогах... Вот что значит Малый Юг и Озерный край (в Аргентине эти широты уже смело к Патагонии причисляют).


060

...

070

Посетителей никого. Разве что, раз в час приезжает машина с кем-нибудь из города, пофотографироваться на фоне вулкана. Но все равно все службы на горнолыжке работают, как часы, включая и уютнейший бар-кафе (один из самых приятных на горнолыжных центрах Чили, который мы тут видели).


090

Вот что значит край немецких переселенцев. Объявлено что "работаем до 31 сентября", значит все будет работать. Здорово.


100

Как, впрочем, и работают представители CONAF, впечатляющей по размаху и своей эффективности организации управляющей национальными парками и резерватами Чили. Мало где так налажена работа на территории природохранных территорий, как в Чили.

Оссорно относится к одной из таких, более того, это старейший национальный парк Чили, основанный в 1926 году (Висенте-Перес-Росалес). Но, никаких запретов и бюрократических препонов к посещению. Выполняй правила и только.


110

Уехав тогда, так и не взойдя из-за непогоды, мы все-таки вернулись. Уж больно красив этот вулкан. Он вообще стоит особняком среди всех чилийских вулканов этого региона. И в прямом и переносном смысле.

Ехали под прогноз. У нас был ровно 1 день, а если быть точными, то и лишь первая его половина.


140

Канатка крутилась для нескольких человек и даже выгнали хиппи-ратрак... Видимо, просто ради прикола, так как, понятное дело, что ратрачить не будут уже до следующего сезона.


150

Горнолыжный центрик на Осорно (volcanosorno.com) небольшой, совсем, в 2 очереди кресельной канатки. Все очень простое ("как валенок"), но при этом, добротное и уютное. Понятно почему людям нравится это место... в нем есть какой-то свой циммес. Кстати, ратрак на фото выше, неплохо отражает дух места.

Цены, что предсказуемо, довольно пролетарские (по чилийским меркам). 900 рублей за дневной ски-пас в низкий сезон и 1200 в высокий. Как и заведено, нет разовых ски-пассов.

pistas

Схема трасс и подъемников на Осорно.


160

Но, не смотря на отсутствие разовых билетов, можно договориться, что и делаем. Нам продают самый дешевый ски-пасс из возможных (студенческий + низкий сезон), рублей за 550 с носа, что нас очень радует. Все-таки, если есть канатка, то глупо ей не воспользоваться, чтобы подзаброситься повыше.


200

Всем хорош ски-тур / беккантри, но барахла много. Поэтому время от приезда на место и непосредственно до старта велико, особенно учитывая что много новой снаряги, еще не подогнанной. Но, тренировка - великая весч. С каждым выходом сборы-разборы все оперативней и оперативней, рука набивается, снаряга подгоняется и притирается.


210

Блестит, зараза... видимо вчерашние ветра сдули весь тот паудер, который недавно значился в прогнозе. Кошки-ледорубы берем, однозначно.


230

Едем


250

Чем выше, тем виды на озеро рядом все красивее и красивее.


260

...

300

Сверху жесткая корочка и перспектив ски-тура никаких, так что сразу цепляем снаряды на себя. Пройтись на камусах сегодня не судьба.


310

А очень скоро и кошки одеваем. Ибо жестенько.


330

...

350

...

370

Необычная поверхность. Снизу - лед, потом идет перекристаллизованная "труха", несколько сантиметров, а сверху опять ледяная корочка, на этот раз инсоляционная. Все что сверху льда не держит, совсем, хотя вид имеет вполне дружелюбный. Стоит только ногу поставить не так точно, как нужно  - тут же проскальзывает.

Идти тяжело, но интересно.


380

Радуемся тому что еще внизу у машины одели "беседки" (страховочные системы). На этом склоне это было бы проблематично.

На фото: Одна из самых компатных и легких систем какая только есть, фирма Camp, модель ALP 95 (весит 95 грамм). Эдакие альпинистские стринги, для радикалов-экстремалов, но всяко лучше чем вообще без системы.


400

Сочетание инсоляции (солнечного излучения) и холода, творят чудеса. Как только затишье - все тает, как подует ветер - замерзает. Поэтому любые механические узлы и приспособы под угрозой, - велик шанс отказа или поломки. Те же палки-телескопы, например. Замерзнут в открытом состоянии и кирдык, поедешь с разложенными, аки лыжник.


410

Площади оледенения на этих широтах незначительны, но, все-таки местами нужно смотреть в оба, чтобы туда в тумане не заехать или зайти, мало не покажется. На некоторых здешних вулканах и вершинах ледопады вполне себе взрослые.

Но здесь, на Оссорно, это и ледопадом-то не назовешь... нечто странное. Зато симпатичное.


420

...

440

...

450

Да, камуса мы зря одели, это надо признать... но снизу все было совсем не очевидно.


460

...

470

Погода стоит шикарнейшая, прям как заказывали. Легкий ветерок и ясное небо, так что, грех ломить вверх и не делать остановок на чай...


480

Особенно, когда такие виды.

Внизу - озеро Llanquihue и вулкан Calbuco (2002).


490

Вокруг озера - сплошь поселения немецких иммигрантов. Здешняя Alemania.


495

...

500

Непосредственно с вершины, с крайних ее 100 метров, сейчас не спуститься, так что идем туда без снарядов, налегке.


560

Подходишь и упираешься вот в такое...


600

На языке метеорологов / гляциологов это называется "сложные гололедно-изморозевые явления".

Южноамериканские и, особо патагонийские, славятся на весь мир. Своими размерами и формами... Чтобы вы понимали, высота "балды" справа метров 5-6, не меньше. Найти проход между ними и не заблудиться (как на подъем, так и на спуск) - задача нетривиальная.


630

Вершина...

Как говорит нам Википедия: Осорно является одним из самых активных вулканов на юге чилийских Анд, зафиксировано 11 извержений в период между 1575 и 1869 годом. Чарльз Дарвин наблюдал извержение Осорно 19 января 1835 года во время своего кругосветного путешествия на корабле "Бигль".

Но, сейчас никаких признаков вулканической активности заметить нельзя, к сожалению. Ни тебе дыма, ни тебе лавы, даже теплых площадок на худой конец, и тех нет!


660

И вид с нее на другую сторону, на величественное Lago Todos Los Santos и вулкан Tronador (3491), находящийся на границе с Аргентиной. Кстати, еще километров 20-25 за него и там находится один из известнейших фрирайдерных районов этой части света - Catedral (San Carlos de Bariloche)


680

А это вулкан Puntiagudo. Очень характерный по форме. В планах на следующий год попробовать сходить на него. Правда там ни дорог, ни троп...


700

Свежие лавинки северной экспозиции (аналог нашей южной экспозиции).


800

Ну что, погнали?


820

На удивление, верхнюю корочку успело полностью подтопить и если не сильно кантоваться, то до льда почти не добиваешь, гут.


830

И, вопреки ожиданиям, это оказался прямо-таки обалденный спуск. На много километров, с разными поверхностями, освещением и необходимостью постоянно выбирать оптимальную линию спуска.


833

Был лишь один кусок льда, который объехать было невозможно и мы это знали. Метров 100, средней крутизны.... вот там было неприятненько, надо признать. Особенно мне, со Спирохетой, которая вообще под мягкий снег рассчитана.


834

Какое же счастье, после этого зубодробительного участка вновь оказаться на снегу... да, местами задутому, да с корочкой, но все же!


835

...

840

...

850

...

900

Минут 20 полнейшего кайфа. Работы и кайфа...


920

И он того стоил, чтобы 5 часов переть наверх, уж поверьте)),


940

))).

960

Вот такой вышел чудесный день. На завершение успели еще заехать в любимый немецкий городок Фрутильяр (Frutillar), на другом берегу озера и вкусить тамошних штруделей. Но об этом как-нибудь в другой раз)).

Хорошего настроения и восхождений, "по жизни"!

_________________________________________

Еще:

Месяц фрирайда в Чили (настроенческий репортаж от Аленки)

Восхождение на вулкан Вильяррика (фоторепорт)

El Morado - одно из самых красивых мест возле Сантьяго (фоторепорт)

Удивительная встреча... за 10 тыс.км от дома 


Comments 
14th-Nov-2013 01:20 am (UTC)
Отличная, кстати, весч)). Только утяжеляют и в плане веса и в плане стоимости, а так - супер. Нам на НГ в Киргизию как раз первый пробный конбез от Psycho с бомболюком привезут)). Будем радоваться.
This page was loaded Jun 24th 2019, 3:28 pm GMT.