Прошлогодний
проект создания нового подъемника в Кировске обрел плоть и кровь. Работы по возведению креселки уже ведутся. Она свяжет "Коласпортланд" (Город) и "Большой Вудъявр" (Новый склон), как обещают уже в декабре-январе ее запустят. Так что, зона катания расшириться и не слабо, а удобство повыситься в разы.

Вряд ли будет единый ски-пасс (имхо, не будет), но, это мелочи, на фоне того, что проект в принципе реализуется.
Зона катания на БВ расширяется очень существенно, теперь можно катать так называемый
"Северный" цирк ("В жизни жЫвотных") с самого верха и не тошнить на траверсе, чтобы вернуться к подъемнику, тем самым съедая половину радости от этого самого спуска. Весь этот цирк как бы добавляется к зоне катания.
Желтым - новые трассы, которые появляются.
Красным - опоры двух линий подъемников (верх - кресла, низ - бугель).
Синим - зона фрирайд-катания, которая теперь легко достижима от подъемника до подъемника (а не как раньше, "тошни брат"). Можно выкатывать до самого низа, на новые трассы и по ним к подъемнику.
Правда вся эта радость конечно для начинающих и чуть продолжающих)). Кататься на Большом Вудъявре, если вы только не чайник или фристайлер, не интересно, уж больно пологий рельеф с бесконечными положняками внизу. Так что
фрирайд-братию, новый подъемник вообще никак не затронет. Специально ехать на БВ, чтобы катнуть "В жизни жЫвотных"? Увольте. Хибины это 1500 квадратных километров целинного фрирайда и фокусироваться их них на 0.5-1 километре, причем не самых интересных, смысла нет. Вообще, фрирайд в Хибинах это не про подъемники)).
Оборудование канатки - от швейцарской фирмы Bartholet, конкурента Doppelmayer и Leither. Стоимость проекта, всего-то 2 млн. евро. Оказывается не так и дорого стоит построить горнолыжный курорт. И чего все эти гиганты индустрии мнут писю в кармане и до сих пор не построили в Кировске наш собственный La Grave, не ясно. Ведь все подводящие коммуникации есть (дороги, электричество, отопление). В той же Сванетии
горнолыжный центр Местиа построили за 2 года, без какой-либо инфраструктуры, с нуля (Саакашвили хоть и идиот как политик, но как хозяйственник, умница), у нас же вот уже 10 лет как разговоры разговаривали, без какого-либо намека на дело. Но, наконец что-то сдвинулось и процесс пошел. Радостно. Опоры и станции, уже ставят.
В общем, все это мимо нас, фрирайдеров, но все равно хорошо, любимый город развивается!
И ведь есть еще 2 проекта, как минимум...

...
А по поводу "прямо из города перебраться на БВ, не объезжая гору вокруг," то это с самого открытия Бигвуда можно было сделать, и ничего с тех пор не изменилось.
Edited at 2013-10-29 05:15 pm (UTC)
Вторая очередь - совсем не для новичков.
Третий год вожу жёстких детей и радуюсь прекрасной возможности тренироваться на отличном склоне.
А когда откроют домики-шале при нижней станции, можно будет детей-спортсменов и в город не возить, чтобы от тренировок не отвлекать.
Новость очень позитивная)))
ДОмики, эт хорошо, вопрос в цене. Но, в целом, изменения более чем позитивные.
Впрочем, на лыжах там и так не особо сложно было выкатывать... :)
А в целом, все как раньше, либо фигачишь верхние 200-400 метров и налево, на трассы, либо донизу и на новую "дорожку". И так и так - ехать потом обе очереди, снова наверх, без вариантов.
Но все они с небольшой дальностью выброса - на выполаживании внизу (а оно там очень быстро наступает) останавливаются. Так что вниз по руслу далеко ничего не стреляет.
НО, с крутых бортов русла (там есть 3 очевидных места) - может сходить. Одно из них как раз над новой трассой. Там даже периодически небольшие карнизы нарастают. Если помнишь, там еще такая мульда здоровая. Надеюсь там сделают какую-то инженерную защиту / работу, а то может некрасиво получиться.
Касательно креселки - там такая "дура" в прошлом сезоне свалилась, что и не ожидал никто (а предупреждали... теперь у владельцев голова болит, что делать с той опорой в плане защиты).
может подскажете ,- какой нынче прайс?спс))
А вот у Нового склона сайт вполне себе есть - http://www.bigwood.ru/tracks/price_tracks/
придется ходить пешком)