?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Российская центральная школа инструкторов (ЦШИ) сертифицирована UIAA ! Веха, однако.  
8th-Nov-2013 03:49 pm
Сегодня, на заседании Training Standards Panel UIAA принято решение о международной аккредитации Центральной школы инструкторов альпинизма (ЦШИ). Россия стала первой страной, которая смогла аккредитовать школу инструкторов по новому стандарту UIAA. Путь к этому был длинной в 5 лет. Ура!

Спасибо Сереге Веденину за эту новость из Брюсселя, с места событий. Ну и Алексею Овчинникову, конечно же, за все усилия по становлению российского альпинизма на новые рельсы!

В июне, если ничего не поменяется, буду работать в ЦШИ. Традиционно, она будет проходить в альплагере Безенги.





О судьбе отечественного учебного альпинизма, ЦШИ и сертификации UIAA. (фоторепорт)

...
Comments 
11th-Nov-2013 09:38 am (UTC)
здорово. Уровень!
11th-Nov-2013 08:22 pm (UTC)
Уровень-то уровень, но это теперь проблема (одна из). Чтобы ему соответствовать, участники, приезжающие на курс, мягко говоря, должны напрячься. И не всякий сможет сдать экзамены. Есть стандарты и им нужно соответствовать, это будет трудно.

Но это вилка о двух концах, ЦШИ, как бы должен и уровень держать, а с другой, нельзя и половину потока домой отправлять без корочек... В общем, есть сложности. Руководство, как обычно, жарят с обеих сторон.
14th-Nov-2013 01:06 pm (UTC)
Как осуществляется сертификация в компьютерной промышленности или в RYA.Обучение и сдача экзаменов, как правило, осуществляются за отдельную плату.Прошедшему обучение выдается бумажка о прохождении курса. Дальше он может (если хочет), до посинения, сдавать экзамен (за отдельную плату) на получение сертификата. Критерии сдачи экзаменов четко регламентированы: надо правильно выполнить более 75% - 80% заданий (теоретических и практических).Если дело касается безопасности - надо выполнить все задания. С первого раза, обычно, сдают экзамены только 50% кандидатов.

Edited at 2013-11-14 01:09 pm (UTC)
14th-Nov-2013 01:21 pm (UTC)
К этому, в принципе, и идем. Но, альпинистское сообщество в России очень консервативно, так что продвижение медленное. Тем более, в этой сфере не такие большие бюджеты (у той же Федерации Альпинизма), чтобы мажоритарно задавать тон всей игре, приходится считаться с очень большим количеством участников "игры", так скажем. Если бы такой зависимости от масс не было, давно бы уже был канадско-европейский подход и все в шоколаде.
15th-Nov-2013 11:50 am (UTC)
стандарты и тем более высокие стандарты стимулируют учиться и поддерживать постоянно уровень специалиста. и тем самым оправдывать высокую стоимость спеца. будет какое-то количество, 20-30 инструкторов, которые продемонстрируют разницу в уровне работы. и на фоне этих профи сразу станет понятно для чего стандарты и система подготовки довольно жесткая.
когда такое произойдет у нас в федерации даже не представляю. будем ездить учиться к вам.
15th-Nov-2013 03:17 pm (UTC)
Золотые слова. Так все и должно быть. И, по счастью, почти весь тренерский состав ФАР (по части Жетона и ЦШИ) такого же мнения. И не только на словах, но и на деле. Сейчас действительно очень профессиональная команда работает. И все радеют за дело.

Разница между всеми инструкторами, которых я видел до и которых увидел здесь, колоссальная. Скажем так, до сих пор не видел НИ одного толкового инструктора, которого мог бы порекомендовать, ни в РФ, ни на Украине. Здесь, же - почти всех порекомендую, гарантировано. Именно поэтому и согласился работать на Жетоне + ЦШИ. Там есть чему учиться)).
This page was loaded Nov 24th 2017, 10:29 pm GMT.