?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Патагония / треки в патагонских Андах, советы и не только (фоторепорт)  
14th-Dec-2013 09:00 am

В первой части было о Патагонии, в целом. Теперь, - о треккингах в патагонийских Андах. На этот раз, не только общие слова, но и немного практической информации.


320

Итак, прогуляемся по патагонским лесам и горам...


IMG_2560_800px

До всех основных районов (на поверку, "в сезон", довольно туристичных ), можно доехать на общественном транспорте. Дешево и сердито. При этом, с приличным комфортом и уровнем сервиса. В 1-2 автобусных сегмента можно добраться от почти любого городка в регионе, и до Торрес дель Пайне (нацпарк Torres del Paine) и до Фиц Роя (нацпарк Los Glaciares).

До других районов уже все сложнее. Но это уже следующий уровень, левел UP, о нем напишу через полгода, когда снова туда поедем, но уже "заряженные" по полной (с арендой джипа, в компании друзей и на большой срок).


070

Основные тропы и логичные "ходы" в обоих нацпарках промаркированы и обозначены, чтобы уйти не туда, нужно постараться. Для перемещения в рамках коротких однодневных вылазок (из рефуг и базовых кемпингов) по всем этим набитым тропам достаточно тех карт, которые выдают при входе в нацпарки.


51VkBm29zuL._SY344_BO1,204,203,200_           516gDBiij3L._SY344_BO1,204,203,200_

Но, если планы сходить полноценные 7-9-дневные треки и там и там, то лучше обзавестись Torres del Paine Waterproof Trekking Map (или аналогичной) по Торресу и Patagonia South Icefield Trekking Mountaineering, по второму нацпарку. Это две лучшие карты из десятков имеющихся по данным районам. Проверено. Одна 800-метровка, другая 500-метровка. Можно не заказывать заранее, а купить на месте. В Пуэрто-Наталесе, Калафате и Эль Чалтене до черта магазинов где продают карты. Выбор велик. Есть и эти.

Да, еще хороши pixmap.org. Их топографические 500-метровки по различным районам Чили и Аргентины - лучшие с точки зрения визуального восприятия. Ну и заточены они под альпинистов-туристов, что тоже гут. Один минус, абсолютно неживучие (убирать в гидропак для карт - обязательно!), а стоят при этом дорого. Но, советую разориться и прикупить в дополнение к тем что выше. Они продаются на каждом углу. Только не перепутайте со многими другими. Эти бело-зеленые, подписаны как pixmap.


51oWkOm1pBL._SY344_PJlook-inside-v2,TopRight,1,0_SH20_BO1,204,203,200_51693nJIG8L._BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA278_PIkin4,BottomRight,-63,22_AA300_SH20_OU01_

Если говорить про путеводители (хотя, тут они особо и не нужны, если честно), то выбор, не столь велик. Основных гайда два: Trekking in the Patagonian Andes (Lonely Planet) и Torres del Paine: Trekking inChile's Premier National Park (Cicerone Guide). Во втором, кстати, есть описание обеих нацпарков, Пайне просто идет как заглавный, но и Фиц Рой (Los Glaciares) описан.

Цицерон, что удобно, можно купить в электронном виде. В бумажной версии он очень уж тяжел (как и все гиды от Цицерона).

IMG_3459_800px


В обеих нацпарках и рядом с ними, есть целый ряд рефуг, разного уровня и цен, в зависимости от местоположения.


900

...

920

Если изба находится на проходном пути, то, там частенько все забито, без души, а стоит баснословно дорого (в Чили). Если же она удалена, то цены может и останутся столь же высокими (из-за удаленности и трудности доставки туда всего и вся), но зато, будет уютно, просто и с душой.


910

Останавливаться или нет в них - дело и выбор каждого. Можно жить в них самих (дорого, бронировать в сезон стоит заранее), а можно ночевать в кемпингах при них, пользуюясь горячим душем и кухней (7-12$ c человека в сутки). В любом случае, совсем уж их избегать не стоит. Места это довольно атмосферные. Посидеть и попить чайку в теплом помещении, когда за окном дождь и ветер 100 км/ч, под треск полешков... зачем себе в этом отказывать?


270

Про погоду... Эта табличка хорошо характеризует обычную погоду в Патагонии. Скорость ветра 60-90 км/час, облачно, переменные осадки, температуры -2+2 ночью и 12-18 днем. Это на нижнем уровне (рефуги, поселки, администрации парка), чем выше, тем все интенсивнее. Километр высоты набрал, как минимум 5-6 градусов из прогноза вычитай, а скорость ветра умножай на Х.

То есть, накидка на рюкзак, накидка на себя (дождевик), мембранные куртка и штаны, теплая одежда, добротная палатка с минимум 6-ю растяжками.. все это не то чтобы обязательно иметь, но, крайне желательно, так скажем.

Одной курточки и штанишек, пусть и из Gore-Tex, будет недостаточно. Как верно подметил Омар, хозяин нашего хостела в Пуэрто-Наталесе, хороший альпинист, человек много лет проработавший в нацпарке... "Дерьмовый Gore-Tex? Забудьте о нем, вам он не поможет, нужно что-то еще")).


IMG_3902_800px

Кстати, рекомендуем останавливаться в Пуэрто-Наталесе, именно у него, - хостел Kaweskar, www.backpackerskaweskar.hostel.com. Это редкий случай, когда лучший рейтинг на хостелворде соответствует действительности. Место зачетное.


960

...

740

В любой день может повалить снег. И на утро вы будете откапывать палатку из-под снега)). И это еще неплохой вариант...


760
...


IMG_3357_800px

Ну и весь стандартный набор, для горных походов, не помешает, хотя бы в минимальном наборе: термос, горелка (рек. JetBoil), газовая лампа (не для освещения, а для нагрева палатки и просушки), надувные коврики (типа Exped-Termarest) и т.п.


340

Обувь.. это вопрос особый.

С одной стороны, все тропы и пути, даже по моренам, простые. И везде достаточно легких треккинговых кроссовок с небольшими гамашами (для зоны снега и для грязи). С другой стороны, когда льет дождь 24 часа в сутки, а такое тут не редкость, то остаться в подобной обуви сухим довольно проблематично.

Лично я, если бы поехал снова сюда, взял бы уже именно что легкие кроссы. Хорошие, новые и с Gore-Tex. Но, это мой выбор. Не думаю что посоветовал бы это другим. Все-таки, классический треккинг, наверное, для непогоды, будет понадежней)).


418JZS-T1QL


Но, неважно что вы возьмете, нужны еще какие-то тапочки для перехода вброд ручьев (не часто, но бывает актуально) и для отдыха ногам (в кемпингах, на стоянках, в хостелах в городе и т.п.).

Идеальный вариант - что-то типа "Кроксов". Этот тип обуви уже стал названием нарицательным, по имени производителя. И не зря. Неубиваемые, непромокаемые, удобные. Для походов и путешествий - самое то. К тому же, во время бродов, еще и ногу защищают (в отличие от почти всех видов сандалей).


350

Еда. В местных супермаркетах (во всех городках, разве что в El Chalten с этим проблемы), закупить основной пул продуктов не составляет труда. Выбор не сильно отличается от привычного. Продаются и крупы-пюре и консервы и быстрые каши и т.д.

Но, все-таки, тем кто давно перестал что-либо варить в походах, и уж тем более, завязал с бессмысленным тасканием консервных банок (мы из таких), будет трудно набрать достойный ассортимент. Ни тебе запаривающейся гречки, риса, ни нормального сушеного мяса.

Поэтому, разумно привести некоторые сублимированные продукты с собой, из расчета на необходимое количество дней. Те же пшено, рис, гречку, которые просто заливаются кипятком. Хотя бы, ну и что-нибудь "Гала-гала". Все что в вакуумной упаковке, ввозить в страну можно, без проблем (а вот самостоятельно сушеное мясо - нет).

Мы ничего не везли из России, так что пришлось заготавливать уже здесь, благо что в Сантьяго живем в своей квартире. Закупили отборного мяса, 5-6 кило и насушили в духовке, потом разбили по пакетикам, на ежедневные дозы)). Эдакий самодельный сублимат. Получилось что надо, соотношение 1:6 (исходный и конечный вес продукта), прям как у Гала-Гала. Ну и масла Ги сделали, сухарей насушили. Все как полагается...

Ода сушенному мясу (сушенное мясо для походов и путешествий)


429

Ну а дальше... все зависит от того, сколько у вас времени и на сколько вы любите ходить. Разумный минимум - 8-дневное кольцо вокруг массива Пайне и классический 5-7-дневный трек с кучей радиалок, в Лос Гласиарес. Но, запросто, можно ходить и там и там в несколько раз дольше (уходя за маркированные тропы).


390

Только учтите, любой уход с тропы в зоне леса, в Патагонии, это очень одноразовое занятие... в смысле что достаточно лишь одного раза попробовать и "больше не хочется". Такого бурелома / ветровала, как в Патагонии, больше нигде на Земле нет. Без троп в зоне леса ходить крайне проблематично.

Зато в высокогорной зоне, раздолье. Рельеф позволяет ходить очень много где.


400

Горно-туристический опыт будет хорошим подспорьем, поскольку тропы-тропами, но чем выше в горы, тем тропы жиже, а подъемы круче. Местами так вообще, какие-то виа-ферраты)). Но, вполне можно и на минимальном опыте пройти озвученные выше классические 5-8-дневные треки.


410

...

440

Зато, если напрячься и вырваться за пределы однодневных троп "от рефуги до рефуги" и пойти на несколько дней, то есть возможность не только убежать от толп экскурсантов, но и увидеть то, что видят очень и очень немногие посетители этих нацпарков.

И, при этом, быть в совершенном одиночестве...

480

...

IMG_3109_800px

...

485

...

490

...

495

...

500

...

520

...

530

И быть счастливым, по-настоящему счастливым!


550

И пусть вас не смущают постоянные указатели, профили маршрутов и инфо-щиты. К ним быстро привыкаешь и воспринимаешь как часть пространства. При таком количестве посетителей, которые проходят по главным тропам, иначе никак. Или организовать все на уровне, или будет анархия и место погибнет.


560

Обычный вариант тропы... набитая такая колея, тысячами ног. Порой 2-3 идут параллельно.


570

Иногда даже разделение для пеших и конных.


600

Местный, явно потомок чилойцев (с острова Чилоэ).


605

Тайминг. Чтобы не попадать в просак, в удаленных частях парка (например, на том же О-треке в Пайне) стоит выходить из лагеря поздно, одним из последних, когда все группы в этот день уже ушли из кемпинга. Мы эту фишку просекли почти сразу и это было здорово. Тогда можно идти в своем режиме и целый день не видеть вообще никого, до следующего кемпа (в Пайне, оптимальное движение - против часовой стрелки).

В ближних же частях парков, напротив, нужно вставать с рассветом, в 5-6 утра и в 6:30-7:00 уже идти. Или дожидаться самого вечера, 17-18 и двигаться ввечеру. Только в эти периоды можно хоть как-то продохнуть на тропе. Днем - сплошной поток людей. Бесконечные "хеллоу", "ола" и пропускание друг друга на сложных местах, это утомляет.


610

Кемпинги, если по букве закона, останавливаться можно только в них. В Чили (в Пайне) они платные, в Аргентине (Фиц Рой) - бесплатные. Как правило, это удобные и расположенные в очень правильных местах (с точки зрения погоды, ветра и длительности переходов) площадки. За редким исключением (Italiano camp в Пайне и Poincenot  в Лос Гласиарес), это приятные места.

Но, если у вас палатка неприметного цвета и вы обладаете должным опытом, то, на самом деле, вариантов существенно больше. Да и никто не запрещает в "случае необходимости" поставиться в любом месте, на самом-то деле. Мало ли, может ногу подвернули, или или еще чего)).


650

...

670

Башни Torres del Paine, те самые. Они - символ парка, да и всего этого горного района.


690

Легендарное Сьерро-Торре (в массиве Фиц Роя).


710

...

730

Куэрносы ("рога"). Тоже один из символов Пайне. Вблизи они не так фотогеничны, как издалека, как это не удивительно. Всю их мощь и красоту по достоинству можно оценить лишь будучи на расстоянии.


780

Даже не все работники самих нацпарков видели своих оленей, уемулей (Huemul)... вы же, путешествуя по дальним частям парков, если внимательны к окружающему вас миру и не шумите, вполне можете их наблюдать.


800

Большинство же, запоминают оленей только по этому инфо-щиту, увы. Вроде они есть, а вроде и нет, не видел никто... Лишь рассказывают, мол есть уемули...


840

Аналогично и с горами. Погода не всегда благоволит и полностью открытые вершины гор видит далеко не каждый приехавший. Особенно, если приехать всего на несколько дней. Помню рассказ Фореста про их очередную экспедицию на Камчатку, в которой один парень, за 3 недели так и не увидел ни одного вулкана, из-за облаков. Более того, приехав на следующий год, он повторил свой опыт. И лишь на третий заход (о чудо), он наконец лицезрел Авачу. Так и тут, только погода еще более непредсказуема.

Поэтому, тем кто строит планы быть в местных горах подольше, с большей вероятностью везет.


850

...

880

И они видят эти красивейшие горы в разном свете и при разной погоде.


890

А если хватает опыта (есть альпинистская квалификация), то и с других ракурсов, так скажем)).


950

...

960

Итого, путешествие / треки, по патагонийским горам, по крайне мере, по таким классическим массивам, как Пайне и Фиц Рой легко и доступно почти каждому, у кого есть порох в пороховницах и ягода в ягодицах. Ну и немного туристического опыта.

При этом, автономное путешествие (по официальным кемпингам, или нет), выход за рамки маркированных троп (на картах выше НЕосновные варианты показаны, "штриховой" линией), а тем более альп-экзерсисы... все это позволяет увидеть эти чудесные горы с еще большего числа строн / граней.
_____________________________

P.S. Через полгода, снова сюда. Только уже на джипе, на существенно больший срок и с фрирайд-планами)). Обследуем каждую мало-мальскую грунтовку уходящую в горы и вообще все, куда только доберемся. Но, это уже следующий, Level Up.

Comments 
14th-Dec-2013 06:32 am (UTC)
Perfectamente! Когда рассматривали варианты районов путешествия по ЮА, Патагонию вычеркнули, как скучную и однообразную. Не те отчеты, выходит, читали :-)
14th-Dec-2013 02:12 pm (UTC)
Еще два материальчика подготовил, уже по "стране Патагония". Сегодня-завтра опубликую. Гляньте, для полноты картины. Там не все так позитивно, но, от этого не менее интересно.

Я бы советовал, хоть одним глазком, но посмотреть... не так много мест на Земле, где до сих пор дух героев Жюль Верна осязаем. И Фронтир до сих пор.
14th-Dec-2013 07:09 am (UTC)
Шикариус))

1.Расскажи немного про сезонность, когда он начинается у них? Может знаешь когда большинство рефуг открываются?
2. Какие спальники юзали, в итоге? На какой комфорт мешка стоит рассчитывать в сезон?
3. Через ледники я так понимаю решили не ходить?

По кроссовкам спорно. Я именно в таких и подвернул себе голеностоп на 10-ый день хода. Ежели делать короткие радиалки с небольшим весом, то да, вариант гуд. Но если многодневка с перевалами, курумами и снежными полями то это прямая дорога в ад))Серьезно. Я только залечил свой. Голень надо беречь, я для себя решил, пусть и в ущерб весу - мой выбор теперь только боты с хорошей поддержкой голеностопа.

P.S. непривычно смотришься в редфоксе))
14th-Dec-2013 02:19 pm (UTC)
Сезон, грубо, с конца сентября (начала ноября) и до апреля. Но каждая рефуга работает в своем режиме. Дальние раньше закрываются, ближние позже (и открываются, соответственно, наоборот). На сайте нацпарков все очень подробно расписывается. Ну и в гайдах много подробностей.

Самый сезон - это их лето (декабрь-февраль). Это, жесть. Ни в коем случае в это время ехать не стоит. Только на "плечо" сезона - 1-2 месяца до и после. И чем дальше по времени от лета, тем лучше.

Спальник юзали теплый, на -9 комфорт. Не пожалели ни разу. Очень важно иметь теплый коврик. Все что продается здесь в магазах - шлак. Нужно вести с собой. Лучше надувастик. И палатка чтобы без "сеточки" (внутренняя). Ветра иначе все выдувают, любое тепло)).

У нас был вес рюкзаков на стартовом этапе, с едой и фототехникой, 8-10 и 12-15 кг (Аленка и я), при таком вполне можно в кроссах. Под конец - минус 2-3 кг у каждого. Если же не в формате фаст-лайт, то конечно, нужны нормальные боты.

14th-Dec-2013 08:51 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и красиво :)
Присоединяюсь к вопросу про сезонность.
14th-Dec-2013 02:21 pm (UTC)
Ответил, см.
14th-Dec-2013 08:59 am (UTC)
Привет, Александр. А ты что-нибудь разузнал про восхождения на Пайне и Серро-Торре? Нужно ли брать пермиты туда?
14th-Dec-2013 02:25 pm (UTC)
И в Пайне и в Лос Гласиарес нужно получать специальные альпинистские пермиты. Оформлять их нужно заранее (иначе много времени потеряешь). Нужны четко расписанные планы, какие-нибудь бумажки (или членство в местном альпклубе), ну и еще по мелочи. Страховка, само собой, должна включать вертолетную эвакуацию.

В общем, все возможно и без проблем делается. Но только под конкретные планы-даты и команду (фио менять можно, но сложно, костяк должен быть тот, который заявляешь изначально).

14th-Dec-2013 04:27 pm (UTC)
Красота!!!
14th-Dec-2013 09:36 pm (UTC)
офигеть, невероятно красиво
20th-Dec-2013 02:19 am (UTC)
Вам грех жаловаться)). Все Закавказье у вас в шаговой доступности и живете на 2200, круто...

6-го числа уже у вас, билеты взял.

Ну и осенью бы полетать... Армения манит.
19th-Dec-2013 12:41 am (UTC)
Надо сохранить!:))

А рефуги - это сленг профессиональный такой?
20th-Dec-2013 02:17 am (UTC)
Ну да. В альпинизме это довольно четкое понятие (в русском оно намного более размытое: горная хижина /приют / горная гостинница и т.д.). Есть рефуги и шелтеры. Все остальное уже не по теме.
19th-Dec-2013 03:44 am (UTC)
Ну ничего себе, у вас весь Гарднер под снегом был? Мы ходили в трейловых кроссовках из серии "быстро намокло - быстро высохло", было отлично, но снега практически не было. Правда, на дикую часть "по джунглям" брали резиновые сапоги.
20th-Dec-2013 02:21 am (UTC)
Ну да, это плечо же еще сезона, "весна", так что снега было много. И не только там)).

А давно ходили? И какие-нибудь нестандартные ходы от О-трека делали, уходили в стороны?
25th-Dec-2013 09:35 pm (UTC) - газ для горелки в Чили
привет, не подскажешь, где в Сантьяго можно газ для горелки купить?(резьбовой баллон типа Kovea, как в России)
Спасибо!
This page was loaded Dec 16th 2017, 8:34 pm GMT.