?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Мыслепоток Манулла (об обучении, самообразовании и жизни) 
1st-Mar-2014 07:54 pm
Последние год-полтора у меня идут каким-то сплошным потоком различные курсы обучения / повышения квалификации. То одни, то другие. Никогда я еще так плотно не занимался образованием и, особенно, самообразованием. С таким упоением и погружением в процесс. И, положив руку на сердце, не особо-то мне это и нужно. Опыта и знаний хватает с полна для проведения почти любых фрирайд- и альп-программ. Но, все равно, мозг и тело не дают расслабиться и впасть в грех "я все знаю", толкают идти дальше, развиваться и открывать для себя новые горизонты. Это подобно самой жизни, - начинается с небольшого потока, переходящего в ручей, а затем, в реку, с сильным течением. И это состояние совершенно чумовое, но которое, к сожалению, очень легко потерять.

Многие мои друзья, тому пример. Бытовуха и удовлетворение базовых потребностей, прям по Маслоу, быстро выбивают даже сильных "бойцов", они переходят в разряд "поддержания жизненных ресурсов", печально. Вернутся удается немногим. И если это происходит, то вновь видишь блеск в глазах и наслаждение от ежедневных открытий. Как же это здорово.

alex_kuzmitskiy_400

И вопрос не в образовании, как таковом, надеюсь это понятно, а в самоактуализации. Быть на своем месте, развивать свои способности по максимуму (данные от природы) и получать от этого удовольствие, так скажем.

Это я к чему... ИМХО, мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы ее использовали. Или, как было сказано в одном философском трактате (хоть убейте, не помню в каком) - "В конце концов, каждый остается один; и вот тут-то и важно, кто этот один"...

Хочется привести еще несколько цитат, хорошо подходящих по теме разговора:

Швейцарский путешественник и геолог Де Соссюр : "Хорошо путешествует только тот, кто много знает и много размышляет".

Живи так, как будто ты умрешь завтра, учись так, как будто ты будешь жить вечно [Махатма Ганди]

Давайте стараться жить так, чтобы, когда мы умрем, опечалился даже гробовщик [Марк Твен]

В мире все имеет конец. Неразумно просить, чтобы что-то хорошее продлилось, но еще неразумнее не наслаждаться им, пока оно есть [Махатма Йога]

Ну и наконец, моя любимая. Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет?...

И он ответил:

— Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

Просто задумайтесь. Занимаетесь ли вы тем, чем хотели бы заниматься? Счастливы ли вы? Готовы ли вы измениться, чтобы стать счастливее?... Обычно именно такие простые вопросы, заданные самому себе, в определенный момент времени и дают тот самый толчок, к изменениям в нашей жизни, изменениям к лучшему.

Хорошего вам дня, чикас / друзья !

И не подумайте что я занимаюсь каким либо морализаторством. Скорее, как обычно, расшатываю табуретку под неуверенно сидящими, не более того. Кому надо и кто готов (что важно), тот воспримет, а вот кому "мимо", тому и так все равно. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины)).
Comments 
3rd-Mar-2014 12:55 pm (UTC)
Саша, это обычная прозападная пежня, типа живи сегодняшним днем и блаблабла!!!
Идея, предназначение - где эти слова в твоей самоактуализации? Их нет. Может самоактуализация - это всего лишь эго? Может задаться вопросом - счастлив ты, когда занимаешься нелюбимым делом и можешь ли ты превратить его в любимое? Слабо?
Бытовуха - это что по твоему? Дети - это бытовуха? Если так, то отрежь себе, зашей подруге и залезь в пещеру и медитируй, в смысле самоактуализируйся. Сорри, что жестковато получилось, надеюсь, что доходчиво. Ан, нет, хочется хавать блага технократической цивилизации и искать в них инь и янь...)))
3rd-Mar-2014 02:00 pm (UTC)
Мне тоже не понравился контекст в котором звучит фраза о стыде за бесцельно прожитые годы в произведении "Как закалялась сталь". Если Павка Корчагин считает брата Артема создавшего семью, заботящегося о нескольких детях, бесцельно проводящим жизнь, мне с таким целепостановщиком не по пути.
Но. За блогом манула слежу не так давно. Нашел его когда искал информацию о парапланерных курсах. До параплана пока не добрался, но горные лыжи вот уже вторые выходные осваиваю. Это, конечно, не только благодаря постам Алекса. Но его пример заразителен. Я 8 лет прожил в Апатитах в горы только пешком ходил, еще 15 лет в Ковдоре на лыжников только смотрел издалека. А вчера приехал с сопки реально окрыленным. Совместное катание с друзьями, новые знакомства, скорость, послушность недавно такого далекого снаряда. Я не говорю, что жизнь моя до этого была серой, приключений и самореализации всегда хватало. А теперь еще это добавилось.

Молодец Алекс что "живешь сегодняшним днем", растешь и делишься с окружающими наработанным. Возможно придет время когда вкус "бытовухи" будет приносить не меньше удовольствия, а может и не придет. У всех разные пути.
Желаю тебе пронести этот огонь до глубокой старости.
3rd-Mar-2014 02:44 pm (UTC)
Сейчас это модно. В смысле впутывать в чисто коммерческие дела этакую эзотерическую шняжку. Пипл хавает. С другой стороны вся эта "серфовая" брехня - признак морального уродства, как правило, как и полный отказ от алкоголя, например, или алкоголизм))). Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Человек просто делает деньги на горах, небе, лыжах и крыльях. При чем тут Лама?
16th-Mar-2014 05:15 pm (UTC)
См.ниже.)) Про огонь и проч.
22nd-Mar-2014 08:17 am (UTC)
» Может задаться вопросом - счастлив ты, когда занимаешься нелюбимым делом и можешь » ли ты превратить его в любимое? Слабо?

Не старый, но уже пожилой баян:

--
Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.

--

К чему я — фигня это :) Внутренняя свобода по одежке не распознается. Можно сидеть всю жизнь на коврике, можно бэккантри катать, можно и то и другое, можно ничего из этого. И "слабо" тут не при чем — кто-то обретает свободу, сидя у себя дома на коврике не обязательно потому, что это "ему не слабо", а просто ему нравится освобождаться именно так. Кому-то это не подходит, хотя бы из-за другого темперамента, и ему охота побольше гулять, и не только по горизонтали.

Пользуешься ли при этом благами цивилизации — да запросто, только неясно, почему это как-то противоречит "инь и янь" внутре:)
This page was loaded Sep 20th 2018, 7:18 pm GMT.