Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Фрирайд и скитур в Верхней Сванетии / Местии (10 маршрутов за пару недель)

Вырву себя из "состояния потока" (фрирайд-поездка в Местию захватила целиком) и напишу о том что думается по поводу Местии и катания, "здесь и сейчас". Это скорее ощущение, пока без подробного анализа и информации. Просто мысли.
...

Сегодня ровно как две недели мы находимся в Сванетии. Живем в Местии (административный центр Верхней Сванетии), но это не означает, что мы изучаем лишь окрестные склоны над Местией, нет. Ездим от долины Накры и Мазери, и до Ушгули, то есть, по всему этому горному региону. И делаем скитурные разведки почти каждый божий день. Сколько позволяет здоровье и погода. А позволяют они многое.

При этом, надо отметить, район Местии высокогорный и сложный, но один из самых интересных на Кавказе. И с точки зрения альпинизма, и с точки зрения фрирайда. По сути, это "ответная часть" Приэльбрусья-Безенги, только с южной стороны Главного Кавказского Хребта (год назад, в Терсколе). Периодически возникает аналогия с Шамони или Церматтом в Альпах, очень уж много общего между ними и Местией. По крайне мере в плане рельефа и потенциала внетрассового катания.

И да, здесь нет толком развитой инфраструктуры горнолыжного центра (Хацвали слишком локален, а Тетнульди лишь строиться), но радушие местных жителей, их благородство и степенность, как и окружающие горы, велико...

Перекраиваем планы так, чтобы побывать здесь еще. И хотя у нас на год вперед обычно все расписано, что-нибудь придумаем... Сюда нельзя не вернуться. Это я вам точно говорю. Только нужно больше времени и снаряжения (тут много ледникового катания), ну и команду соответствующую. Все это у нас есть, осталось придумать КОГДА.

mestia_10

В общем, сплошные доводы ЗА. Но, порог входа, по крайне мере для скитурной братии, велик. Ходить нужно много, разбираться в картах и рельефе, мониторить погоду и т.п. Более подробно о нюансах фрирайда в Сванетии - на днях, в отдельном посте.

svan_5

P.S. Завтра сходим в заключительный трек, поклонимся красавице Ушбе и этим завершим нашу разведку в Местии.
2 вертикальных километра, 20 км туда-обратно... хорошая такая заминка)). Но для здешних мест это "норм". Простых маршрутов тут почти нет. 
Tags: Грузия, ЖИЗНЪ, Кавказ, фрирайд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments