?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Горные гиды & RMGA / формирование профессионального сообщества (статья про гидов) 
10th-Mar-2015 10:50 pm
Вместе с Аней Ханкевич, Владимиром Храбовченко и Славой Шаповаловым рассказал что думаю по поводу "Нужны ли гиды на фрирайде или нет". Спасибо Кате Коровиной за материал. Скоро будет продолжение, от коллег по цеху.

Профессия горного проводника, гида в Европе и Америке давно уже является легализованной и стандартизированной. Родоначальниками этого вида деятельности именно как профессии стали шамонийские французы еще в конце 18 века.

У нас же, в России, эта профессия стала оформляться только сейчас. Конечно, люди, работающие как гиды, у нас в стране есть. Ведь спрос рождает предложение. Некоторые из них обладают опытом и знаниями, ответственно подходят к своей работе. Некоторые же являются профанами. Но профессии такой официально нет, нет своих школ и методик, нет пока что гидов, имеющих сертификаты.

Точнее, я знаю только одного русского человека, очень сильного альпиниста с мировым именем и достижениями, который выучился во французской школе ENSA (Ecole Nationale de Ski et d’Alpinisme), получил диплом горного гида международного образца и сейчас живет и работает в Шамони. Но работает именно на альпинистских маршрутах, а не по фрирайду. Его зовут Валерий Бабанов.

В 2011 году в России был открыт первый набор в школу гидов, организованную совместно с Канадской Ассоциацией Горных Гидов (Association of Canadian Mountain Guides), которая в свою очередь входит в международную Ассоциацию UIAGM/IFMGA. Еще в 2011 прошли первые обучающие модули по канадской методике и с канадскими преподавателями. Однако выпускников еще нет. Для получения сертификата международного образца мало сдать все экзамены, нужно еще и набрать необходимое количество часов практики под руководством международного гида, а с этим уже сложнее…

Cтатья полностью


1mtkNjkbgOo
Comments 
10th-Mar-2015 07:13 pm (UTC)
"знаю только одного русского человека, который получил диплом горного гида международного образца " вроде Веденин получил сертификат гида в Канаде? Недавно в фэйсбуке хвастался...

Edited at 2015-03-10 07:16 pm (UTC)
10th-Mar-2015 07:37 pm (UTC)
Не совсем так. Сергей Веденин, Владимир Молодожен, Денис Кисилев, я и еще несколько человек, получили международный сертификат инструктора UIAA по альпинизму. Это никак не относится к IFMGA и Школе Гидов. Параллельная реальность, так сказать.

А полного гида из россиян (в канадской или иной западной сертифицированной Школе Гидов) пока никто не получил. Работаем над этим)).

Исключение: В.Бабанов и Г.Минцев. Последний сдал в Канаде по направлению "Лыжный гид".
This page was loaded Nov 24th 2017, 9:35 am GMT.