Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Categories:

Велопрогулки в окрестностях Красной Поляны и Розы Хутор / необходимость хороших карт

В отличие от темы походов (экскурсии, хайкинги, треккинги) в районе Красной Поляны, которая очень подробно изучена и отражена в сети, вело-тема представляет собой приличную лакуну. Кроме пары коммерческих сайтов предлагающих велопрогулки за денежку, нет ни черта.

Так что, приходится изучать все буквально с нуля. Брать карты, бумажные, электронные, ментальные и ехать... Поисковый момент в чистом виде, Exploring. И это по-настоящему захватывает!





Надо признать мы не велопоходники и не даунхильщики, вообще, ну совсем. Не наше. Но велосипед как средство быстрого и активного (а это один из важнейших принципов жизни, ну вы помните) средства передвижения по местности - самое то. Пусть и в 30 с хвостом, но мы его открыли наконец для себя в полной мере.





Катаем по окрестностям Поляны почти каждый день, открывая все новые и новые дорожки и "ходы". Опыт ориентирования, наличие большого количества разных карт-треков и, самое главное, "чуйка", помогают. Но, ключевое, без чего вообще было бы сложно (места-то лесистые, ориентиров почти нет, только путеводные нити троп-дорог и все!), это конечно карты и удобство их использования. Так что, об этом отдельно.

Для велосипедистов со стажем не новость подобные устройства, но, все же, поделюсь (уж больно пришлось в тему / понравилось). Наличие подвижного крепежа на руле велосипеда, позволяющего крепить смартфон и все что угодно (например, внешний аккум к нему же) - весч! Покатавшись без него и намучившись посмотрели что есть на рынке, в итоге пришли к "нашему" же THULE, потому что оказалось что у них самый подходящий вариант и за вменяемые деньги. Не знаю считать ли это рекламой, но получается что так оно и есть)). Теперь не представляю как теперь без него катать.




Выглядит эта штуковина вот так. Вращается-перемещается как угодно почти. Количество всевозможных опций (насадок) на нее, не только для смартфонов, но и для ГоПро, фонариков и т.п. велико.

Но, не стоит забывать про ремкомплект, запасную шину, налобник и т.п. вещи. Без них по местным грунтовкам, особенно "в гребеня" лучше не соваться. А то прогулка может перерасти в приключение)). Гравий на местных дорогах иногда очень злой.



Чем еще хорошая Красная Поляна, так это транспортной логистикой. 15 минут от дома на велике и ты у станции жд "Эсто-Садок", оттуда на скоростной "Ласточке" можно доехать и до Адлера, и до Хосты-Мацесты и до Сочи. Соответственно, покатавшись полдня-день в одном из этих мест, вернуться на электричке же обратно (в 1-м и последнем вагонах есть специальные места под велосипеды, что очень и очень удобно). Это не говоря про то что можно прямо из КП, по одному из горных маршрутов (40-50 км, не лайт) перевалить в Хосту-Кудепсту и уже там сев на Ласточку вернуться обратно. В общем... рай да и только.

Начинаем входить во вкус)).

Глядишь, так и до обтягивающих костюмчиков с апргрейдом навески великов скоро дойдет)). Шучу.

P.S. Из тех программ, которые я использую последний год для навигации на смартфоне (перепробовал три десятка приложений, включая и все основные платные, причем, как на телефоне, так и на планшете):

- MAPS.ME (free) - вся логистика по городам России и во время путешествий зарубежом, то есть, все что не "горы".
- GoogleEarth - классика жанра, для "гор" незаменим (его нет в российском АппStore, поэтому ставить нужно через иностранный ID!).
- OSM And+ (250 р за континент, разумно) - имхо лучший OSM-захватчик, с возможностью отмывки рельефа и хорошим функицоналом.
- Gaia (около 25$) - более навороченная и замудренная, но зато не так грузит оперативку (зарубежные гиды предпочитают именно ее)
- VewRanger (free) - хороший бесплатный аналог, с возможностью закачки для работы оффлайн не только OSM, но, что очень важно, и спутниковой съемки. На самом деле именно ВьюРенжера я использую на том же Эльбрусе с Севера и т.п. местах. И частенько рисую предстоящие треки (доступно как на сайте в своем профиле, так и просто на телефоне).




Tags: joke, Красная Поляна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments