?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
Прогулка на Бзерпинский карниз и в лагерь Холодный / по Кавказскому заповеднику (фоторепорт) 
10th-Oct-2016 11:41 am
Сразу после внезапных кранополянских снегопадов этой осени, выбрались в Кавказский заповедник. На "карниз", озера Дзитаку и в лагерь Холодный. Сказать "красиво", не сказать ничего. Несколько фото и слов под ними, - ниже.









На Бзерпинский карниз можно сходить за день "туда-обратно", спасибо горнолыжному подъемнику "Газпром-Лаура", который поднимает тебя сразу на +1100 метров относительно уровня долины и ты буквально уже через полчаса-час идешь по альпийской зоне.
Но, если есть задор, то лучше сходить с ночевкой.




На фоне неба - хребет Аибга (справа налево: Горки Город, Альпика и Роза Хутор). Ну а на ближнем плане "Газпром-Лаура", с которой и начинаешь движение.




Буквально через 1.5 часа неспешной прогулки ты уже на "карнизе". Круговая панорама хороша. Пожалуй именно здесь, на обзорных точках "карниза" (Табунная, Перевальная, Коготь) лучшие виды в Красной Поляне! Хотя, кто-то может поспорить за Ачишхо, или цирки ГоркиГород, допускаю.




Ребята из Краснополянского Горного Клуба (КГК), поддерживающие кемпинг на карнизе, писали мне что "на тропу сходит".

Таки да, сходит. Все-таки 35-40 см при плюсовой температуре, не шутка. Неудивительно что на 500-метровом участке тропы пришлось переходить минимум 4 небольших тела лавины (LS, size 1). Но период лавиноопасности миновал, склоны уже разгрузились, можно топать спокойно.




...




А вот и кемпинг Краснополянского Горного Клуба. Ребята в этом сезоне поддерживали 2 постоянных лагеря: на Бзерпинском карнизе и в лагере Холодный. То есть, на самых правильных местах в заповеднике, из общедоступных. За очень вменяемые денежки можно прийти и переночевать здесь, не таская палатки-коврики-спальники с собой (мегаопция, на самом-то деле!). То есть, можно сделать 2-3-х дневную вылазку в красивейшие места заповедника вообще налегке, взяв только термос, теплые вещи и перекусы.




Кают-компания. Здесь можно и самому готовить, ну или воспользоваться опцией приготовленной еды. Удобно. Ну и вечерком посидеть, поговорить "за жизнь", само собой.





Из этого лагеря на карнизе можно совершать радиалки, на обзорные точки (Перевальная, Коготь), к озерам (Малое и Большое Дзитаку). Ну а если хочется зайти в горы поглубже, посмотреть на самый ближний к Красной Поляне ледник, - то и в лагерь Холодный прогуляться.




Осень наступает...




Озера Дзитаку.




Много где вдоль троп (ухоженных, надо сказать), - указатели, стенды, скамейки. Поставили все это еще при подготовке к Олимпиаде, но вполне в рабочем состоянии, хотя, 4-6 метровый снежный покров зимой дает о себе знать... Так что, если видите где-то поваленные стенды и проч, особенно на склонах, не удивляйтесь, это не вандалы какие, а природа-мать. Мало что может выдержать такую снеговую нагрузку во влажном климате.




В нескольких местах есть навесы и даже домики-приюты (здесь их называют "альпешки"). В этом сезоне заповедник на альпешки повесил замки, так что "проходной двор" закончился (проживание в домиках стоит 500 с носа, нужно оплачивать при покупке разрешения на посещения в заповедник). Но навесы-столы-скамейки, все это остается общедоступным. И очень выручает, когда хочется уже "наконец присесть, попить чайку" с каким-нибудь чумовым видом.




Много памятников и знаков о событиях Великой Отечественной. Ведь именно здесь удалось крайне малыми силами не пропустить и остановить немецких егерей, идущих к Черному морю через Кавказ. Героизм тех солдат вызывает уважение. Почитайте информацию на стендах, и вот такие металлические книги на камнях (см. на фото). Это не выхолощенная история, а реальная, читаешь и видишь "вот эту сопку, которую держали 21 человек в течение месяца".




...



Такого количество памятных знаков ВОВ, как здесь я не встречал ни в одном месте бывшего СССР, хотя отмечать подобные вещи, - один из моих страноведческих коньков. Тут была своя неписанная традиция их устанавливать в большом числе. Каждый дом отдыха, турлагерь и стройотряд почитали своим долгом на любой юбилей какого-нибудь сражения или подвига ставить их. Поэтому на одном историческом месте их могло образоваться по 10-15 штук, легко.

Но, самое удивительное (и, опять-таки, вызывающее дикое уважение!) продолжают это делать и сейчас! Например, эта стелла у лагеря Холодного поставлена в начале 2000-х. И это не единичный случай.




А вот и лагерь Холодный. В этом сезоне он уже закрыт (зима на носу), ребята свернули свое хозяйство. Так что здесь никого... благодать. Только медведи и благородные олени, ну и беспокойные миши, делают заготовки к зиме)).




...



...



А вот и ледник Холодный в своей чаше. Можно прогуляться прямо к нему, прогулка вверх по долине не очень долгая, как раз размять булки.




...



В общем, пока всюду льют дожди и повальное "Из Питера с апатией и безразличием", у нас здесь наступили золотые деньки. Так что, тем кто еще думает как провести осень, стоит подумать, может приехать на недельку погулять по золотой краснополянской осени)).

___________________

Получать пропуск в Кавказский Заповедник можно в Вольерном комплексе (15-20 минут пешком от подъемника Лауры).

А жить, если не охота тащить свои палатку-спальник-коврик - в палаточном лагере КГК.

Путеводитель по Сочи и Красной Поляне (Дима Ковинов)




Comments 
10th-Oct-2016 10:53 am (UTC)
Фотографии очень красивые! Прочитав, захотелось посетить(: Надо планировать на будущее(:
12th-Oct-2016 03:35 pm (UTC)
Мы тут как-то обсуждали, почему так слабо развит в РФ (и пост-советском пространстве) хайкинг, нет культуры, мало размеченных троп и т.п.
Так и не нашли ответа.
This page was loaded Dec 15th 2017, 9:30 pm GMT.