?

Log in

No account? Create an account
Фрирайд дел мастер (фрирайд это не только лыжи)
О соцсетях, Жизни и важном / must read от Манулла # 1  
16th-Mar-2018 11:54 am
Давненько я не писал в уютную)). И не потому что ЖЖ стал менее уютный, нет. И не потому что писать нечего, напротив, за последний год-два много написано, но не в поток социальных сетей, а в более вечные форматы, имеющие страницы и переплет, но что важнее, запах-текстуру-объем. Как минимум в четырех книгах пришлось поучаствовать, либо в качестве соавтора, или редактора перевода. Но это лишь следствие, следствие того что хочется жить, а не отзеркаливать жизнь. Одно из. Хочется что-то делать, реальное.

Чем дальше, тем больше ощущаешь необходимость в простых вещах, о которых мы все как-то позабыли. И хотя они воспринимаются как атрибуты старой до-интернетной жизни, но они-то и есть Жизнь.

Столько всего хочется попробовать, сделать, и столько еще чему нужно научиться...  так что, какое там... При выборе сделать очередной "100-грамм" /  пост в соцсети, или почитать-научиться-попробовать, выбор все больше в пользу второго)). И это сознательный выбор. И речь уже не просто правильно настроенные входящие "фильтры", а скорее о принципах и смысле жизни.

И как и всегда, одно из самых больших удовольствий человека и самых больших его возможностей - чтение КНИГ (книги - форма учительства и ученичества). Но, как мы хорошо помним, жизнь не бесконечна, так что, стоит думать / выбирать, что читаешь. "Не все йогурты одинаково полезны". К сожалению, списки must read работают плохо, по разным причинам. Ценны лишь рекомендации людей, близких тебе по духу и устремлениям. Тогда, с бОльшей вероятностью, книга "попадает" в тебя. Но, момент времени, когда она к тебе придет, это уже за тобой...

Из той сотни книг которую я прочел за год, эти 4 книги произвели на меня наибольшее влияние. Это те книги которые стоит прочесть каждому. Строгое имхо. Но, убежденное имхо. Было много других, подобных великолепной "Думай медленно, решай быстро" Канемана, но книг о сути жизни, которые будешь перечитывать, лишь четыре. Вот они. Если кто предложит свои алаверды - буду признателен.

...

"Мысли о добром" (Дмитрий Лихачев) - легкая, простая, душевная, умная. В идеале сесть с чашкой чая-кофе-коньяка в кресло и, выключив телефон, погрузиться в эту небольшую книжку, выдающегося аристократа и мыслителя 20-го столетия. Советую начинать именно с "Писем о добром", а не с "Мыслей о жизни", которые автобиографичны и требуют большего погружения в тему. Читать на бумаге, естественно. Это та книга, прочтение которой впервые на электронке, кощунство.

"Вы не гаджет" (Джарон Ланир) - легкая по форме, но крайне насыщенная по содержанию книга, заставляющая увидеть Интернет совсем по-другому нежели мы привыкли (автор - один из создателей всей нашей современной IT-индустрии). Читать всем кто хоть как-то использует соцсети / ведет свой блог, и уж тем более, программистам и всем кто профессионально связан с темой IT. Им эта книга показана. Но, не менее интересно будет ее прочесть музыкантам, филологам-лингвистам, языковедам и, как это не странно, поварам. Эта книга - потрясающая по глубине, каждый найдет там свой слой идей. В бумаге ее сейчас нет (весь тираж разошелся), так что можно и нужно читать ее в электронке. Она для этого вполне подходит. Но, сразу предупреждаю, возможно вы узнаете то, что вам категорически не понравится и вам нужно будет как-то с этим жить. Точнее, решать этическую проблему у себя в голове, и не одну.

Антихрупкость (Николас Талеб) - 99.(9) % того что мы читаем, это реплики и компиляции того что уже было создано. Лишь единичные образчики являют собой новое знание. И подобные книги меняют сознание, становятся реперными не только для целых поколений, но и для человечества в целом. Эта книга - одна из них. И если вы ее еще не читали, сделайте это. Причем, не стоит начинать читать Нассима с 1-й или 2-й его книги, читайте сразу эту, главную его книгу. Она наиболее простая в понимании, самая читабельная, и практическая. На сколько она может практической)). Читать - строго в бумаге! 700 + страниц в электронке, когда постоянно хочется перескакивать и возвращаться назад, на е-книге - не вариант. И не стесняться подчеркивать выделительным маркером все что вам покажется особо важным (мой экземпляр весь исчерчен 3-я цветами и пометками на полях).


   

P.S. Для тех кто любит умное чтиво, облеченное в художественную форму, у меня для вас есть еще одна книга. Она тоже из разряда "коренных" и меняющих сознание, точнее, наше видение мира. Она о Качестве. Совершенно потрясающая. Не думаю что ее возможно понять с первого прочтения, придется возвращаться к ней и не раз, перечитывать. Она как "Горе от ума", столь же многослойная и глубокая, хотя и в другой литературной форме  - "Дзен или искусство ухода за мотоциклом".
Comments 
16th-Mar-2018 09:13 am (UTC)
К Дзену Пирсига еще и Лайла идет прицепом :)

Вопрос: "Ценны лишь рекомендации людей, близких тебе по духу и устремлениям." - значит ли это учиться действительно новому?
Давно думаю на эту тему, поиск "своих" книг, людей, событий, активностей, мест - это поиск нового или мощный кирпичик в "построенное здание", для защиты и укрепления?
16th-Mar-2018 09:17 am (UTC)
Спасибо за информацию!
16th-Mar-2018 09:38 am (UTC)
Спасибо!
16th-Mar-2018 06:37 pm (UTC)
Спасибо за рекомендации!
20th-Mar-2018 06:12 am (UTC)
Смотрела ролик и решила, что это для тебя:)
https://www.youtube.com/watch?v=s7HJsUDPeoA

Вы когда уже приедете скитурить?:) Я камуса купила, туринговые лыжи купила, лавинный курс прошла, а вы все не едите!:)
25th-Oct-2018 09:57 am (UTC)
Ооо, Талеб! Я не знала где купить на русском в Литве, поэтому взяла и распечатала куски)) А благодаря распечатанности - проще отношение, как к конспекту. Ух я его исчеркала. В книге черкать рука не поднимается, а в А4 так и тянется к фломастеру. Ятрогения, "самая большая опасность - то, что всем кажется, что все и так норм", история с уменьшением количества дорожных знаков... Отлично))

А еще чувство, что в Талебе возродился кто-то из древних греков. Он передает основную эмоцию, ощущение. За это на него катят бочку, мол, притягивает факты за уши. Но по мне он делится именно ощущением, пытается передать его как чувство равновесия или гравитации. А факты уже каждый волен подобрать свои.

Некропостинг получился, ну да и ладно.

Edited at 2018-10-25 09:58 am (UTC)
This page was loaded Dec 10th 2018, 6:08 am GMT.