Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Category:

О соцсетях, Жизни и важном / must read от Манулла # 1

Давненько я не писал в уютную)). И не потому что ЖЖ стал менее уютный, нет. И не потому что писать нечего, напротив, за последний год-два много написано, но не в поток социальных сетей, а в более вечные форматы, имеющие страницы и переплет, но что важнее, запах-текстуру-объем. Как минимум в четырех книгах пришлось поучаствовать, либо в качестве соавтора, или редактора перевода. Но это лишь следствие, следствие того что хочется жить, а не отзеркаливать жизнь. Одно из. Хочется что-то делать, реальное.

Чем дальше, тем больше ощущаешь необходимость в простых вещах, о которых мы все как-то позабыли. И хотя они воспринимаются как атрибуты старой до-интернетной жизни, но они-то и есть Жизнь.

Столько всего хочется попробовать, сделать, и столько еще чему нужно научиться...  так что, какое там... При выборе сделать очередной "100-грамм" /  пост в соцсети, или почитать-научиться-попробовать, выбор все больше в пользу второго)). И это сознательный выбор. И речь уже не просто правильно настроенные входящие "фильтры", а скорее о принципах и смысле жизни.

И как и всегда, одно из самых больших удовольствий человека и самых больших его возможностей - чтение КНИГ (книги - форма учительства и ученичества). Но, как мы хорошо помним, жизнь не бесконечна, так что, стоит думать / выбирать, что читаешь. "Не все йогурты одинаково полезны". К сожалению, списки must read работают плохо, по разным причинам. Ценны лишь рекомендации людей, близких тебе по духу и устремлениям. Тогда, с бОльшей вероятностью, книга "попадает" в тебя. Но, момент времени, когда она к тебе придет, это уже за тобой...

Из той сотни книг которую я прочел за год, эти 4 книги произвели на меня наибольшее влияние. Это те книги которые стоит прочесть каждому. Строгое имхо. Но, убежденное имхо. Было много других, подобных великолепной "Думай медленно, решай быстро" Канемана, но книг о сути жизни, которые будешь перечитывать, лишь четыре. Вот они. Если кто предложит свои алаверды - буду признателен.

...

"Мысли о добром" (Дмитрий Лихачев) - легкая, простая, душевная, умная. В идеале сесть с чашкой чая-кофе-коньяка в кресло и, выключив телефон, погрузиться в эту небольшую книжку, выдающегося аристократа и мыслителя 20-го столетия. Советую начинать именно с "Писем о добром", а не с "Мыслей о жизни", которые автобиографичны и требуют большего погружения в тему. Читать на бумаге, естественно. Это та книга, прочтение которой впервые на электронке, кощунство.

"Вы не гаджет" (Джарон Ланир) - легкая по форме, но крайне насыщенная по содержанию книга, заставляющая увидеть Интернет совсем по-другому нежели мы привыкли (автор - один из создателей всей нашей современной IT-индустрии). Читать всем кто хоть как-то использует соцсети / ведет свой блог, и уж тем более, программистам и всем кто профессионально связан с темой IT. Им эта книга показана. Но, не менее интересно будет ее прочесть музыкантам, филологам-лингвистам, языковедам и, как это не странно, поварам. Эта книга - потрясающая по глубине, каждый найдет там свой слой идей. В бумаге ее сейчас нет (весь тираж разошелся), так что можно и нужно читать ее в электронке. Она для этого вполне подходит. Но, сразу предупреждаю, возможно вы узнаете то, что вам категорически не понравится и вам нужно будет как-то с этим жить. Точнее, решать этическую проблему у себя в голове, и не одну.

Антихрупкость (Николас Талеб) - 99.(9) % того что мы читаем, это реплики и компиляции того что уже было создано. Лишь единичные образчики являют собой новое знание. И подобные книги меняют сознание, становятся реперными не только для целых поколений, но и для человечества в целом. Эта книга - одна из них. И если вы ее еще не читали, сделайте это. Причем, не стоит начинать читать Нассима с 1-й или 2-й его книги, читайте сразу эту, главную его книгу. Она наиболее простая в понимании, самая читабельная, и практическая. На сколько она может практической)). Читать - строго в бумаге! 700 + страниц в электронке, когда постоянно хочется перескакивать и возвращаться назад, на е-книге - не вариант. И не стесняться подчеркивать выделительным маркером все что вам покажется особо важным (мой экземпляр весь исчерчен 3-я цветами и пометками на полях).


   

P.S. Для тех кто любит умное чтиво, облеченное в художественную форму, у меня для вас есть еще одна книга. Она тоже из разряда "коренных" и меняющих сознание, точнее, наше видение мира. Она о Качестве. Совершенно потрясающая. Не думаю что ее возможно понять с первого прочтения, придется возвращаться к ней и не раз, перечитывать. Она как "Горе от ума", столь же многослойная и глубокая, хотя и в другой литературной форме  - "Дзен или искусство ухода за мотоциклом".
Tags: ЖИЗНЪ, КНИГИ
Subscribe

  • Парусная тема... (начинаем постигать силу ветра)

    Яхтинг — совершенно новая для нас тема. Но, если уж чем-то начал заниматься и тебе это нравится, то «погружайся целиком». Иного не дано. Прошлой…

  • Знакомство с Языковым / с Мастером

    "Мы вольны выбирать наши деяния, но не вольны выбирать последствия этих действий. Помните: подняв один конец палки, вы поднимаете и…

  • КП-Питер-Югославия....

    Вот мы и дома, в КП (наш второй дом)). Народ кругом трекает, летает, гоняет на великах... В общем, движуха еще та. Так и хочется зависнуть тут на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments