Алекс Кузмицкий (manull) wrote,
Алекс Кузмицкий
manull

Category:

Биоразнообразие

Проведя уже почти 1.5 месяца в Намибии, могу констатировать, - такого биоразнообразия в доступной близости от человеческого жилья и автодорог я не видел ни в одной из стран. Плюс все это на таком ландшафтном фоне, что закачаешься, - горы, пустыни, саванны, солончаки,…Ощущение, что вся страна, как один большой заповедник. Хотя, по сути, так оно и есть, - развитие заповедников и нац.парков является приоритетной государственной задачей. И это не просто декларации, а реальность.

За 3 последних недели мы изрядно объездили юга Намибии. По спидометру уже почти 5 тысяч километров. Правда, толком пофотографировать не получилось ни разу, - вот что значит путешествовать по работе, а не по собственному желанию. Поэтому, все что снято, снято во время коротких остановок на дороге, а порой и вовсе из открытого окна машины. Но и этого с лихвой хватит, чтобы оценить количество живности в этих местах.





Калахарская тентовая Черепаха – Kalahari Tent Tortoise (Psommobates oculiferus). Сейчас у них похоже период спаривания, - выползают на ровные места и там ясно чем занимаются. А самые ровные места здесь, это дороги:)



Страшный зверь, - земляная белка (Xerus inauris). Чем-то неуловимо напоминает белку из мультфильма "Ледниковый период", которая вечно носилась со своим желудем.







Огромные гнезда колоний ремезов являются по праву украшением местных ландшафтов. Они используют любые сколько нибудь приподнятые над поверхностью земли предметы чтобы строить там свои гнезда. Почему, - на фото ниже.



Ремез собственной персоной



А это змея таки забравшаяся по дереву в гнездо и теперь поедающая птиц.







Cтраусы (Struthio camelus), - в превеликом множестве встречаются на Юго-западе Намибии. К этой большой, до 2 метров высотой, курице привыкаешь довольно быстро. За 100-200 км. пути можно встретить до полусотни этих птиц. Да и стейк из страуса раз в 2-3 дня примеряет сознание с мыслью, что страус реальность, а не воспаленная галюцинация взрослого человека перечитавшего в свое время Майн Рида и проч.







Просто Himantopus himantopus



Гиганский фламинго (до 140 см) (Phoenicopterus rubber). Ближе к атлантическому побережью попадаются и эти друзья.



Обычные зебры есть на севере страны. А здесь, эпизодически попадаются т.н. Горные зебры (Equus zebra). Название право, - ныне они обитают только в изолированных горных районах. В остальных местах их не осталось.



Маленькие и крайне многочисленные антилопки "Спринбоки" -
Antidorcas marsupialis (springbok). Если видите антилопу и не знаете как ее зовут, - говорите "Спринбок" и с вероятностью процентов 70 будете правы:)



Орикс (Oryx gazelle). Это одни из самых красивых антилоп, честное слово. Но их мало, не даром во многих странах Африки они внесены в списки "краснокнижных" и строго охраняются. Правда стейк из ОРикса можно есть хоть каждый вечер, опять таки...



А вот об этих товарищах я уже говорил подробнее
Tags: Африка, ЖИЗНЪ, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →