Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

manull

Кировск. Хибины. (путеводитель. часть 1-я)

Кировск

30.6 тыс.жителей (на 2007 г.). 150 км на юг от Мурманска (210 по дороге), 1250 км на северо-восток от Санкт-Петербурга, 1930 км на север от Москвы. Изначально город назывался Хибиногорск, по имени находящегося вокруг горного массива Хибины («хибен» на местном говоре означает «плоскогорье»), собственно город и располагается. После смерти С.М.Кирова в 1934 г. его переименовали в Кировск.

Суть города

Небольшой заполярный городок, в центре Кольского п-ова, известный самым большим в мире месторождением апатита, а также своей потрясающей природой. Практически все взрослое население города и окрестностей работает либо на градообразующем предприятии «Апатит», либо в туристической сфере. И чем дальше, тем больше становится вес последней. Сюда едут круглый год со всей страны. Летом: рыбаки, охотники, пешеходные туристы, минерологи и т.д. Зимой же: лыжные туристы, горнолыжники, сноубордисты. Природные возможности Хибин и близость города, с налаженной инфраструктурой, дают хорошие возможности для отдыха, тренировочных сборов и научных экспедиций. Ну а низкие цены на проживание и питание, наличие множества горнолыжных подъемников и длительный катальный сезон делают Кировск одним из самых привлекательных горнолыжных курортов России.

 История

 Началось все со случайности… расскажу, правда, издалека.

Collapse )
manull

Звоночки

Всего 2 раза за жизнь слышал в метро нестандартные объявления и оба раза совершенно потрясающие по своей жизненной правоте, и я бы даже сказал глубине... Но если первый раз, когда я лет 8 назад услышал "осторожно, двери закрываются, следующая станция Лужайка...бляяя...извините, оговорился - Полянка" было просто смешно, то вчера у меня случился настоящий инсайт. Ибо о жизни это. Итак, вчера, между станцией Чкаловская и Римская, около 19.00 жизнь в лице машиниста произнесла:

"Граждане, не держите двери, иначе я всех высажу". Вот и я о том же...
 
manull

Покатались...

За неделю подготовки GPS-игры удалось плотно познакомиться с побережьем от Антальи до Кумулюка (это около 100 км). Благо что игру готовили автомобильную, и в процессе подготовки нам было просто необходимо посетить каждый уголок и деревеньку на предмет составления очередного КП. Крайне познавательно! Теперь я там себя чувствую как дома. Особо теплые воспоминания вызывают эллинские Олимпос и Химера, где мы провели львиную долю времени, поскольку финиш игры был именно там. Правда с Химерой связано и еще одно воспоминание... о котором чуть 
Collapse )
manull

Китай - страна будущего

Захожу в вагон метро и сажусь на свободное место. Читаю, но краем глаза замечаю что-то неуловимо знакомое в руках у женщины слева, - поворачиваюсь и вижу толстую библию на китайском, - необычно. Тем более что я читаю как раз книгу о Китае, и как раз в этот момент про китайских христиан. Но дальше больше, - на выходе из вагона, уже у двери вижу мужика изучающего русско-китайский разговорник! В одном вагоне, и сразу 3 человека читающего о Китае или по китайски...это уже не просто случайность, а случайность говорящая о какой-то тенденции. Выйдя на улицу и подойдя к палатке я вижу пиво "Циндао" и больше не могу произнести ни слова. Да год Китая в России, да много китаеведов именно в России, да много китайцев, но не столько же!

Это все к разговору о симптоматичных случайностях в нашей жизни. И о том, что китайский язык (да, да, именно он, а не английский) самый распространенный в Мире. И скоро каждый третий человек на земле будет говорить на нем.

manull

Будем умирать стоя

Две недели не подавал признаков жизни поскольку ЖЖ в Китае оказался забанен. И ни через какие прокси-сервера сие не обходилось. Но вот спецы с российского путешественнического форума подсказали выход.



О Пекине, священной горе Тайшань, усадьбе Конфуция и Шанхае с Ханджоу - напишу позже. Про последние перемещения скажу лишь что вчера я со своим напарником Семеном Павлюком совершил восхождение на гору Хуаншань, поел змеиного мяса и сейчас двигаюсь в сторону Гуйлиня. Это город такой на юге Китая. У нас через час поезд типа нашей российской электрички, только ехать в ней почти сутки... и билеты без мест. То есть вполне возможно что придется ехать стоя. Вернее умирать стоя:) Собственно этот класс вагонов и называется хард сит..))) До связи из Гуйлиня. Пожелайте нам удачи.
manull

Лекции на Дебаркадере

17-го числа стартуют уже обещанные открытые лекции на Дебаркадере. Лекции о странах и народах их населяющих, о путешествиях и конечно же travel-фотографии. На первый раз у нас будет Куба и если еще останется время - арабская страна Йемен. Рассказывать будет Семен Павлюк в ЖЖ более изестный как просто pavlyuk. Для поддержания неформальной обстановки будем пить чай и есть плюшки...так что приносим плюшки, господа! Время начала мероприятия - 19:15.

Collapse )

manull

Долгожданный Китай



Сразу же бросается в глаза, еще на китайской таможне, порядок и чистота. Большие просторные залы, вытянутые по струнке солдаты и офицеры на посту, всюду компьютеры и всеобщая компетенция. Каждый на своем месте. Заполнил листочек регистрации – отдал, паказал паспорт – прошел, положил сумку на просвечивание и сам прошел через рамку. Взял рюкзак и вышел из здания. От силы 20 минут, на все про все.

Collapse )